все о паспортно-визовых услугах

Виза во Францию

France_Flag_MapФранция — республика в Западной Европе с населением свыше 64 млн. человек.

Входит в Шенгенскую зону с 1995 года.

Франция — страна, которая привлекает своими достопримечательностями туристов со всего мира.

Кто не мечтал сфотографироваться на вершине Эйфелевой башни или пообедать в одном из ресторанов на Елисейских полях и посетить знаменитый Собор Парижской Богоматери?

Туристы со всего мира собираются в этой стране любви и Диснейлэнда. Не стали исключением и россияне, которые мечтают посетить эту удивительную страну.

Но для въезда в нее нашим гражданам нужна Шенгенская виза. Она позволит не только посетить Францию, но и попутешествовать по другим странам, входящим в зону Шенгенского соглашения.

Оформление визы можно произвести, обратившись в туристическую фирму или специализированное визовое агентство. Но есть возможность заняться процессом самостоятельно. Однако во втором случае придется приложить больше усилий. Но не стоит забывать и о том, что самостоятельное оформление все же обойдется дешевле, так как визовые агентства попросят оплату за их услуги.

Типы виз и сроки их действия

Различают следующие типы виз:

  • Однократная или двукратная – выдается на срок 3-6 месяцев. Во Франции можно находится в течение 90 дней. По двукратной визе в страну можно въехать дважды, но также максимум на 90 дней (30 и 60 дней, 20 и 70 дней и т.д.).
  • Годовая (мультивиза) – выдается на 180 дней. Но при  этом во Франции можно находиться максимум 90 дней в каждый период в 180 дней. Если заявитель не допускал нарушений, то повторно может подавать заявление на визу со сроком до 5 лет.

Визы в зависимости от цели поездки делятся на следующие:

1. Транзитная (категория А) – выдается на сутки для перелета в третью страну, когда Франция является промежуточным звеном. Гражданам России такая виза не выдается. Для них есть исключение, которое позволяет находиться в аэропорту Франции в течение суток без визы с целью пересадки. Аэропорт покидать не позволяется.

2. Виза C категории – выдается на срок до 90 дней. Предполагает посещение Франции с краткосрочными визитами, связанными с различными целями. Получение такого вида визы проводится по упрощенному VFS режиму.

  • Туристическая виза. Позволяет в течение срока визы путешествовать по Франции в течение 30 дней и другим Шенгенским странам в течение 60 дней.
  • Гостевая виза. Выдается по приглашению родственников или друзей. Приглашение оформляет гражданин Франции или лицо, не имеющее французское гражданство, но проживающее в стране легально.

3. Виза D категории (долгосрочная) – выдается на срок более 3 месяцев. Владелец национальной визы может рассчитывать на дальнейшее получение вида на жительство и оформление гражданства во Франции. Виза D выдается для заключения брака, учебы, работы, бизнеса, владельцам недвижимости.

  • Студенческая виза – выдается лицам, которые собираются пройти курс обучения в учебных учреждениях Франции.
  • Бизнес-виза – выдается лицам, которые расширяют свою коммерческую деятельность и собираются сотрудничать с бизнесменами Франции. Стоимость долгосрочной бизнес-визы довольно высокая (99 евро).

Необходимые документы на визу

Сколько стоит виза во Францию

200350001_600x285Стоимость оформления визы во Францию будет зависеть от того, подаете документы вы самостоятельно или через туристическую фирму (визовые агентства).

Если вы обращаетесь к посреднику, то заплатите за их услуги. Но при этом вам не придется посещать Визовые центры или Консульства. Ваши документы подадут вместо вас.

Если вы отнесете бумаги в Визовый центр, то придется заплатить сервисный сбор. Наиболее бюджетный вариант – самостоятельно подать документы в Посольство. В этом случае вы оплатите только визовый сбор. Некоторые категории граждан освобождены от его уплаты.

Виза во Францию для граждан России стоит – 35 евро (70 евро в случае оформления срочной визы). Получение визы для детей до 6 лет – бесплатное. Если вы подаете документы в Визовый центр, то помимо 35 евро оплачивается сервисный сбор – 1024-1500.

Виза невесты стоит 35 евро. Стоимость долгосрочной визы – 99 евро.

Консульский и сервисный сборы не возвращаются, если заявитель получает отказ. Возвращены они могут быть только, если были взяты по ошибке.

Порядок подачи документов

  1. Проверьте свою анкету, фотографии и пакет документов перед подачей заявления.
  2. Подпишите согласие на обработку персональных данных. Без вашей подписи заявление не будет рассмотрено. Для несовершеннолетних согласие подписывает родитель или законный представитель ребенка.
  3. Предварительно запишитесь на прием в Визовый центр по телефону. Для записи в Генеральное Консульство Франции нужно позвонить по номеру +7 495 504 37 05.
  4. Подайте ваши документы. В Визовых центрах Москвы и Санкт-Петербурга можно оформить страховой полис.

Кто может подать документы

Подать документы на краткосрочную визу может сам заявитель, его родственники или доверенное лицо (по доверенности, заверенной нотариусом). После этого Визовый центр пересылает документы в Посольство.

Документы на гостевую визу подает претендент лично, забирать паспорт также должен только он. Для получения визы невесты девушка лично является в Консульство для беседы и передачи документов.

Для оформления долгосрочной визы присутствие заявителя является обязательным.

Как долго ждать

1309517908_509054_1Сроки оформления визы во Францию – 5-14 дней. Время принятия решения зависит от многих факторов: сезона, местонахождения Визового центра и других.

Срочная французская виза оформляется за 3 дня при наличии обоснования причин. Иногда стандартный срок рассмотрения может быть увеличен, например, если понадобится дополнительное собеседование. Решение по визе принимается только в Посольстве.

Отказ в визе во Францию, причины

Даже если вы уверены, что все сделали правильно и собрали все необходимые документы, есть вероятность получения отказа. Чаще всего причинами отказа служат следующие:

  1. Не выяснена цель поездки или цель запрашиваемый тип визы не соответствует цели.
  2. Низкая заработная плата, отсутствие финансовой обеспеченности.
  3. Не оформлен страховой полис.
  4. Недостоверные или некорректные сведения в анкете.
  5. Нарушения выданных ранее виз.

Если вы получили отказ, устраните его причину и подайте новое заявление.

Посольство, консульство и визовые центры Франции в России