все о паспортно-визовых услугах

Виза в Чехию

2000px-Czech_Republic_stub.svgЧехия — государство, уютно расположившееся в самом центре Европы с населением свыше 10 млн. человек.

Входит в Шенгенскую зону с 2007 года.

Чехия — это страна интересных экскурсий по замкам (их там кстати более двух с половиной тысяч!), вкусной кухни и пива, а также знаменитыми карловаровскими водами. В Чехии не бывает не сезона. А для соотечественников бонусом становится и «филологическая» близость : русский язык знаком многим, что не может не радовать.

Чехия с каждым годом встречает все больше российских туристов, но для этого им нужна Шенгенская виза. Если вы планируете пребывать в стране менее 90 дней, то можете обратиться в ближайшие Визовые центры от места вашего проживания.

Непосредственно в Посольство Чехии, расположенное в Москве, следует обращаться, если вы относитесь к категории граждан:

  • Владельцы служебных и дипломатических паспортов
  • Желающие получить долгосрочную визу
  • Граждане третьих стран
  • Желающие получить вид на жительство.

Иностранные граждане, имеющие вид на жительство, подают заявление на визы, предварительно записавшись по телефону Консульства +7 495 504 3654 или +7 499 683 1356.

Способы подачи заявления

Существует несколько вариантов, как можно подать документы в Визовый центр. Это можно сделать самостоятельно или через посредника, например, через туристическую фирму.

Типы виз

Если вы собираетесь посетить Чехию с краткосрочным визитом (менее 90 дней), то вам потребуется виза категории С. Чешская виза такого типа выдается, если вы посещаете страну с одной из следующих целей:

  • Туризм или лечение
  • Культура и спорт
  • Деловая виза
  • Обучение или научные исследования
  • Приглашение
  • Работа
  • Для учредителей юрлица
  • Для владельцев недвижимости
  • Для членов семей граждан ЕС
  • Для несовершеннолетних лиц, которые имеют долгосрочную визу или постоянно проживают в Чехии.

Для получения краткосрочной визы предварительно запишитесь по телефону.

Виза категории D выдается заявителю, который планирует пробыть в Чехии более 90 дней. Заявление на такую визу подается только в Посольстве, необходимо личное присутствие.

Необходимые документы на визу:

Сколько стоит виза

Visum Schengener StaatenСтоимость краткосрочной визы для российских граждан – 35 евро. Если нужна срочная виза, то сбор составит 70 евро. В Визовом центре дополнительно нужно будет оплатить сервисный сбор.

Некоторые категории граждан освобождены от уплаты консульского сбора, например, дети до 6 лет, инвалиды, близкие родственники граждан ЕС и иные лица.

Однако по решению Посольства освобожденным от визового сбора гражданам он может быть предъявлен к оплате. Лица, которые освобождены от оплаты консульского сбора, также не платят и сервисный сбор.

Получение долгосрочной визы обойдется в 2 500 чешских крон. Оплата производится в евро по текущему на момент оформления курсу.

Сколько ждать

Сроки  рассмотрения заявления – около 5 дней. В некоторых случаях время рассмотрения может быть увеличено, например, если потребуется дополнительное собеседование с претендентом на визу. При наличии некоторых обстоятельств виза в Чехию может быть выдана в срочном порядке.

Посольство, консульство и визовые центры Чехии в России

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: