все о паспортно-визовых услугах

Документы на визу в Австрию

Visa2Если Вы решили посетить одну из стран Шенгенского соглашения, позаботьтесь заранее о сборе необходимых документов. К счастью, Вы можете выбрать, куда подавать документы на визу в Австрию. Можно воспользоваться услугами турфирмы или оформить визу самостоятельно, обратившись в визовый центр или консульство.

Подготовка документов:

Перед подачей документов:

  • Распечатайте инструкцию о пребывании в зоне Шенгена. Ее нужно подписать латинскими буквами и приложить к комплекту документов. В инструкции должна присутствовать подпись каждого из заявителей, которые собираются в поездку в Австрию. За ребенка могут подписаться родители.
  • Ознакомьтесь с информационным листком. Распечатайте согласие, подтверждающее ознакомление с документом, и подпишите его. Подпись ставится латинскими буквами каждым из заявителей.
  • Заполните согласие на то, что ваши данные внутреннего паспорта будут обработаны.
  • Если вы спонсор, то заполните спонсорское письмо, к которому приложите ксерокопию внутреннего паспорта.
  • Заполните бланк об аннуляции визы, если вам требуется аннулировать ее перед подачей документов.
  • Водителям рекомендуется составить маршрутный лист и приложить его к документам.

Правила подачи документов

  1. Подавать необходимые документы может сам заявитель либо его близкий родственник, имеющий подтверждение родства.
  2. Близкий родственник может подать документы только в случае, если у того человека, за кого подаются документы, в паспорте есть две визы в Шенген либо одна Австрийская за всю жизнь.
  3. Документы от групп лиц, а также по корпоративной или нотариальной доверенности не принимаются.

Документы на визу в Австрию

В перечень документов, необходимых для получения австрийской визы в 2014 году, входят следующие.

1. Две фотографии размером 35*45 мм. Одна приклеивается на оборотную сторону паспорта, а вторая — на анкету на место, где указано FOTO. Будьте внимательны к требованиям на фото на австрийскую визу. Фото не приклеивайте самостоятельно. За вас это сделают в визовом центре.
2. Анкета, заполненная полностью на английском или немецком языке с подписью туриста. Анкета для ребенка заполняется отдельно (См. образец заполнения анкеты)
3. Анкету детей в возрасте до 14 лет подписывают родители.
4. Дети с 14 до 18 лет должны иметь три подписи: собственную, отца и матери.
5. Документы, подтверждающие финансовое благосостояние (выписка с банковского счета с печатью банка)

Для работающих лиц:

  • справка с работы с должностью и окладом;
  • выписка со счета в банке, полученная не более 3-х месяцев назад, или справка 2 НДФЛ;
  • по желанию трудовая книжка (рекомендуется, но не обязательно. Хватает п.1).

Для ИП:

  • выписка со счета в банке, полученная не более трех месяцев назад, или справка 2 НДФЛ;
  • выписка из налоговой;
  • свидетельство о регистрации.

Для пенсионеров:

  • пенсионное удостоверение (копия и оригинал);
  • от спонсора:
    • письмо с приложенной ксерокопией внутреннего паспорта;
    • справка с места работы с суммой оклада и должностью;
    • выписка со счета в банке, полученная не более 3-х месяцев назад, или справка 2-НДФЛ.

Для несовершеннолетних:

  • справка из учебного заведения;
  • от спонсора:
    • письмо с приложенной ксерокопией внутреннего паспорта;
    • справка с места работы с суммой оклада и должностью;
    • выписка со счета в банке, полученная не более 3-х месяцев назад, или справка 2-НДФЛ.

Для студентов такой же список финансовых документов, как и для несовершеннолетних.

Для неработающих:

  • от спонсора:
    • письмо с приложенной ксерокопией внутреннего паспорта;
    • справка с работы с суммой оклада и должностью;
    • выписка со счета в банке, полученная не более 3-х месяцев назад, или справка 2-НДФЛ.

6. Бронь отеля.

Предоставляются документы, подтверждающие бронь, в которых указаны все ФИО гостей. Можно распечатку booking.com, либо иные подтверждающие документы.

7. Билеты.

Предъявляются документы, которые подтверждают ваши авиабилеты, железнодорожные билеты или билеты на автобус (выкупленные или забронированные) в две стороны.

Если вы едете на личном авто, то предоставьте копии водительских прав, страховой карточку и техпаспорт. Составьте маршрутный лист и приложите его ко всем документам.

8. Страховой полис

Предоставьте страховой полис на весь срок пребывания, действующий во всех странах Шенгена. Посольство Австрии рекомендует заявителям оформлять страховые полисы в аккредитованных и указанных на сайте посольства компаниях.

9. Загранпаспорт

В «загране» должно быть две чистых страницы. Необходимо предоставить заграничный паспорт и копию его первой страницы. Важно, чтобы паспорт был действителен еще 90 дней после возвращения.

9. Общегражданский паспорт (копия первой страницы).

10. Согласие на выезд ребенка.

  • если въезжающему меньше 14 лет, то предоставляется оригинал согласия;
  • согласие не требуется, если родители и дети едут вместе и подают заявления одновременно;
  • копии первых страниц паспортов одного из родителей, дающего согласие;
  • если у ребенка один родитель, то нужно приложить документ, объясняющий причину отсутствия.

Дополнительные документы

  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство об инвалидности и прочие документы.

Требования к документации

  1. Нужно сделать ксерокопии документов. Сотрудники визового центра принимают копии документов после получения оригиналов. Ксерокопии должны хорошо читаться.
  2. Все русскоязычные документы должны быть переведены иностранный язык (английский или немецкий). В переведенных документах должно содержаться следующее:
  • дата перевода;
  • подтверждение, что это перевод оригинального документа;
  • ФИО переводчика и его подпись;
  • контактная информация о компании, выполнявшей перевод.

Заявитель может сам перевести документы, но если перевод будет неверным, то посольство может отказать в визе или задержать ее выдачу. В посольство должен быть предоставлен полный комплект документов. Если какой-то из документов отсутствует, то нужно пояснить причину. Все сведения в документах и сами документы не должны быть ложными.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: