все о паспортно-визовых услугах

Виза в Венгрию

Hungary_stub.svgВенгрия (венг. Magyarország) — это центральноевропейское государство с населением свыше 10 млн. человек.

Входит в Шенгенскую зону с 2007 года.

Венгрию, расположившуюся в самом сердце Европы, вполне можно назвать страной контрастов. Туристов она привлекает как своими здравницами: лечебными курортами, озерами и грязями, так и изысканными историческими строениями и парками, которые давно признаны архитектурным наследием всемирного значения. Здесь же туристы могут попробовать удивительную венгерскую кухню и венгерские вина. А отели эконом-класса с безупречным обслуживанием  с идеальным соотношением цены и качества — последний аргумент в пользу посещения этой страны.

Виза в Венгрию предполагает получение шенгенского разрешения на пребывание в стране. К ней предъявляются особые требования, которые и будут рассмотрены более подробно.

Виды виз

Поскольку перед поездкой в Венгрию изначально определяются с характером визита в данную страну, то и тип визы должен быть выбран подходящий. Список документов, необходимых для подачи, также будет несколько разниться, в зависимости от целей, а так же срока пребывания в стране.

Категория А

Виза категории «А» дает право на пребывание на территории аэропорта с момента входа в международную зону аэропорта до отправления самолета в нужную Вам страну.

Категория В

Виза категории «В» дает право транзитного проезда по территории той или иной страны (количество дней пребывания в стране должно составлять не более 5)

Категория С

Представляет собой документ, разрешающий краткосрочное нахождение в стране. Она выдается в случае туризма, длительного транзита, посещения кого-либо или же лечения. Также она может быть выдана для деловой встречи, но только с условием, что при этом доход будет получаться не на территории Венгрии.

Категория D

Она включает в себя тип долгосрочной мультивизы, при которой пребывание в стране разрешено свыше положенных 90 дней. Характер визы может считаться как частным, так и деловым. Для частной поездки обязательно необходимо подтверждение приглашения, которое будет оформлено в особом порядке и соответствиями с требованиями венгерской юстиции.

Безвизовый режим

Для российских граждан возможно недолго находиться в Венгрии без визы. Но это осуществляется только при пересадке с авиарейсов. При этом важно, чтобы транзит через страну укладывался в рамки суток и производился только в аэропорту Будапешта. Здесь есть очень важное правило, которое заключается в том, что пересадка в данной зоне Шенгена должна быть только одна. В случае, если планируется несколько пересадок в ЕС, стоит побеспокоиться о транзитной визе.

Необходимые документы на визу:

Порядок обращения за венгерской визой

C 22 сентября 2014 года изменился порядок подачи заявлений на выдачу краткосрочных виз. Теперь краткосрочные визы помимо посольства выдает «Visa World Center«. Там Вы сможете получить визы категории С. Однако посольство также принимает документы на оформление краткосрочных виз.

Через Международный Визовый Центр вы можете получить краткосрочные визы лично, по интернету. По телефону +7-499-750-11-23 Вы сможете  получить всю необходимую информацию об условиях подачи заявлений на выдачу визы.

В посольство документы подаются лично заявителем или курьером, аккредитованным консульством. Кроме того,документы могут быть поданы родственником, если:

  • у него имеется документ, подтверждающий родство;
  • в паспорте заявителя (или предыдущих паспортах) есть две визы в Шенген или одна, которая была выдана венгерский посольством.

Визовые центры не принимают документацию от третьих лиц, которые не приходятся близкими родственниками владельцу паспорта, или турагентств.

На подачу документов следует предварительно записаться в режиме онлайн, лично или позвонив +7 495 641-75-12 в рабочие дни с 9:00 до 12:00 часов, если Вы оформляете долгосрочную визу и +7-499-750-11-23, если краткосрочную.

На сайте посольства необходимо предварительно записаться на прием. Если запрашивается туристическая венгерская виза, то запись производится следующим образом на сайте Международного визового центра:

  • в разделе «Подача заявлений о выдаче визы в режиме онлайн» Вы можете ознакомиться со всей процедурой оформления визы в режиме онлайн.
  • выберите дату и время, когда собираетесь посетить посольство во вкладке «Личное делопроизводство»
  • внесите личные данные заявителя в поля снизу календаря
  • Распечатайте подтверждение записи.

В случае, если Вам неудобно работать через Интернет, Вы можете прийти в визовый центр лично или позвонить по телефону. При посещении не забудьте свой загранпаспорт и ксерокопию его первой страницы.

Если путешествует семья, то всем являться в посольство не обязательно. Записать всех членов семьи может кто-то один. При себе нужно иметь документы, подтверждающие родственные связи, и ксерокопии загранпаспортов всех членов семьи.

По телефону или электронной почте после прохождения регистрации и заполнения данных сообщается дата и время, когда нужно явиться в консульство или визовый центр. Отслеживать статус своей визы (независимо от категории) также можно посредством сайта визового центра или по телефону.

Сроки

Подача документов на получение нужных бумаг должна осуществляться не позднее, чем за 15 дней до планируемой поездки. Это условие обязательно, поскольку в периоды «высоких сезонов» процесс выдачи визы, который обычно занимает несколько дней, может составлять и две недели. При этом выдача в экстренных случаях может быть продлена максимум на месяц. Это может случиться, если также потребуется дополнительное рассмотрение документов.

Стоимость визы

American Visa (XL)Оформлением нужных документов можно заниматься самостоятельно, если есть желание несколько сэкономить. Если важнее сделать визу не просто быстро, но еще и правильно, не получив отказа, то лучше стоит обратиться в специализирующееся на этом агентство.

Стоимость краткосрочной визы  через визовый центр Visa World Center составляет 65 евро. В случае ускоренного оформления цена возрастает до 100 евро.

В посольстве консульский сбор составляет 35 евро в обычные сроки и 70 евро, если виза требуется срочно Стоимость оформления визы, дающей право на долгосрочное пребывание в стране через посольство Вегнрии — 60 евро, сезонные работы — 40 евро.

Отказ в визе

Венгрия достаточно редко отказывает в выдаче шенгенской визы. Обычно консульство возвращает документы с отрицательным решением в следующих случаях:

  • При наличии особого запрета на посещение стран Шенгена;
  • Фальсификация документов.

В данном случае повторная подача бумаг на оформление разрешения ничего не даст. Однако если подобных запретов точно не наложено, возможно осуществить повторный сбор документов. Изначально следует позаботиться о том, чтобы было возможно подтвердить всю информацию в них. Также следует перепроверить бумаги повторно, чтобы избежать ошибок при оформлении.

При отказе в визе консульский сбор оплачивается заново.

Посольство, консульство и визовые центры Венгрии в России

Мы ВКонтакте