все о паспортно-визовых услугах

Виза в Словакию

2012-12-25_04_Slovakia-Flag-MapСловакия (Slovensko) — центральноевропейское государство с населением свыше 5 млн. человек.

Входит в Шенгенскую зону с 2007 года.

Словакия по распространенным слухам является страной-дополнением к Чехии. Однако, наверное, так могут считать те, кто никогда и не бывал в Словакии.

А ведь именно здесь представлена интересная экскурсионка по замкам, где в каждом собственное приведение и драматическая история, чудесная природа, 22 лечебных курорта и 1200 термальных и минеральных источников.

Не менее важно и отношение к россиянам. Оно здесь по-настоящему радушное, что не может сказываться на настрое во время путешествия.

Словакия относится к странам Шенгенского соглашения, поэтому Словацкие Консульства помимо национальных виз выдают шенгенские. Национальная виза выдается на более длительные сроки и в более редких случаях. В основном же Посольство оформляет шенгенские визы.

Виза в Словакию оформляется в Словацком Консульстве в случае, если эта страна является главной целью поездки. Если же человек собирается провести одинаковое количество дней по очереди в нескольких странах Шенгена, то обращаться нужно в Визовые центры, через которые будет произведен въезд.

Общая информация

С декабря 2012 года упрощена процедура получения многократных виз в Словакию для граждан РФ, которые едут в страну с целью лечения, посещения родственников, туризма, оздоровления и деловых поездок. Такое нововведение вызвало настоящий ажиотаж у жителей России, желающих оформить такую визу.

Поэтому были внесены изменения – с ноября 2013 года каждый должен заполнять анкету на официальном сайте МИДа Словакии, а после этого записываться в электронную очередь на посещение Консульства Словакии.

Виза на сроки от 6 месяцев до 5 лет может быть получена в случае, если заявитель обоснует необходимость частого посещения Словакии. При этом заявитель должен подтвердить свою надежность, законность использования ранее выданных виз, финансовую и экономическую состоятельность, а также соблюдение заявленной цели пребывания.

Граждане РФ могут претендовать на такую визу сроком до 2-х лет, если ранее без нарушений использовалась хотя бы одна Шенгенская виза, и на срок до 5-ти лет, если по назначению была использована виза в Словацкую Республику.

Студенты России, направляющиеся в Словакию на обучение на период свыше 90 дней, оформляют многократные национальные визы на срок до 90 дней, а впоследствии подают заявление на получение разрешения на временное проживание в Словакии.

Типы виз

Для посещения Словакии с целью туризма или лечения нужна Шенгенская виза. Однако иногда требуется более длительное нахождение на территории (например, бизнес или обучение), тогда необходимо получение долгосрочной, многократной визы – национальной.

В настоящий момент граждане РФ могут получить следующие виды виз:

  • Гостевая виза – для ее оформления необходимо предоставить приглашение от родственников или друзей, которые постоянно проживают на территории Словакии. Повторное посещение страны с этой же целью открывает возможность для получения национальной визы (категории D).
  • Туристическая виза – выдается для путешествия по выданной турагентством путевке, самостоятельной поездки или въезда с целью пройти санаторно-курортное лечение.
  • Транзитная виза (категории A и B) – выдается, если в одном из аэропортов Словакии производится остановка или пересадка.
  • Деловая виза – оформляется для бизнесменов, которые въезжают в Словакию с целью командировки или посещения симпозиумов, научных конференций, семинаров и т.п.
  • Студенческая долгосрочная виза – оформляется студентам, въезжающим в Словакию на обучение. Виза такого типа может быть двукратной или многократной, это зависит от продолжительности обучения.

Срок пребывания в стране по долгосрочным визам (от 2 лет и более) временными рамками пребывания не ограничивается.

Необходимые документы на визу

Оформление визы в Словакию

Многие туристы пользуются услугами туристических и визовых агентств, которые предоставляют помощь в оформлении документов на визу. Но все же большая часть людей предпочитает получать визу самостоятельно, поэтому их интересует, куда можно подать документы.

Заявление в Консульство можно подавать с 9.00 до 12.00 при личном присутствии заявителя.
Выдача паспортов производится с понедельника по четверг в 15.00 – 15.30.

Не приемные дни:

  • Пятница
  • Государственные праздники Словакии
  • Последний рабочий день в каждом месяце

Порядок приема документов:

  • На сайте МИД Словакии необходимо составить онлайн-заявление и сохранить его. В отдельном окне откроется заполненная анкета в формате pdf. После этого анкету с кодом нужно распечатать, поставить свою подпись на ней.
  • Заявитель будет поставлен в электронную очередь,  а также ему назначат дату визита в Посольство.

В Консульском отделе Посольства Словацкой Республики в Санкт-Петербурге документы принимаются с 10.00 до 15.00 по рабочим дням в том же порядке, который указан выше.

Консульский сбор

new_27363Граждане РФ при получении визы в Словакию оплачивают визовый сбор. Стоимость визы – 35 евро (срок принятия решения – до 5 дней).

При срочном оформлении в течение 3 дней необходимо заплатить 70 евро. Оплата производится в кассе Консульского отдела наличными деньгами в евро.

Дети до 6 лет от уплаты визового сбора освобождены. Кроме того, сбор не оплачивают следующие категории граждан:

  • Близкие родственники (дети, супруги, внуки, родители, бабушки, дедушки) граждан РФ и ЕС, проживающие законно в одном из государств ЕС.
  • Члены делегаций, участвующие в консультациях, встречах, программах обмена и мероприятиях на территории одной из стран-членов.
  • Члены региональных и национальных правительств и парламентов, верховных и конституционных судов.
  • Учащиеся в школе, студенты, аспиранты и преподаватели, сопровождающие их.
  • Инвалиды и их сопровождающие
  • Лица, въезжающие в страну с гуманитарной целью, которые подтвердили необходимость такой поездки.
  • Участники спортивных мероприятий (международных)
  • Лица, принимающие участие в культурной, научной или творческой деятельности.

Особенности процесса оформления визы в Словакию

  1. Словацкая виза оформляется при личном присутствии заявителя при подаче документов.
  2. Пакет документов должен быть полный. Если в приглашении указаны несколько человек, то подавать бумаги нужно с человеком, имеющим оригинал приглашения.
  3. В отдельных случаях документы могут быть приняты по доверенности, заверенной нотариально. Доверенное лицо не может подписывать анкету заявителя.
  4. Консульский отдел может пригласить на дополнительное собеседование любого заявителя.
  5. Оформление заявления – до 5 рабочих дней. В особых случаях срок может быть сокращен до 3 дней.
  6. Срок для решения может быть продлен до 30 дней при необходимости.
  7. В случае отказа необходимо выполнить следующие действия:
  • Устранить причины получения отказа
  • Оформить новое заявление на визу
  • Приложить документы.

Посольство, консульство и визовые центры Словакии в России

Оформлением визы в Словакию занимаются: