все о паспортно-визовых услугах

Виза в Швецию

previewШвеция — страна в Скандинавии с населением почти в 10 млн. человек.

Входит в Шенгенскую зону с 2001 года.

Швеция, как и любая другая скандинавская страна, это горнолыжные курорты (но по сравнению с Финляндией более качественный и более высокого уровня), высокий уровень обслуживания, интересная экскурсионка по Стокгольму, который расположился на 14 островах и кухня, столь похожая на русскую. Именно поэтому россияне так любят эту страну.

Для посещения Швеции гражданам России нужна Шенгенская виза. Ее можно оформить через туристическую фирму, которая поможет с этим процессом и за вас отправит все документы в Посольство.

Кроме того, есть возможность заняться процессом оформления самостоятельно. И это достаточно просто. Необходимо собрать пакет документов, перечень которых мы предоставили на нашем сайте, и подать их в Консульства или Визовые центры.

Можно выбрать один из этих способов. Однако за услуги туристической фирмы нужно будет заплатить, а в Визовом центре с вас возьмут сервисный сбор. Подача документов прямо в Посольство – самый бюджетный вариант.

Если вы обращаетесь в Посольство Швеции, то именно эта страна должна быть местом, где вы проведете больше всего времени, или первой страной, через которую вы въедете в зону Шенгена.

Категории виз

Виза в Швецию может быть предоставлена для различных целей. Существует три вида виз:

1. Виза категории B. Транзитная, которая позволяет проехать через Швецию в другую страну Шенгенского соглашения.

2. Виза категории C. Краткосрочная виза, выдается на срок до 90 дней в течение полугода. Среди таких виз выделяют:

  • Туристическая виза. Шведская туристическая виза выдается тем, кто едет с целью отдыха, проведения досуга и посещения достопримечательностей страны, не имея приглашения от организации или частного лица.
  • Виза по приглашению. Выдается тем, кто едет по приглашению друзей или родственников.
  • Рабочая  или деловая виза. Выдается тем, кто посещает Швецию с целью работы, участия в переговорах, деловых встречах, семинарах и других мероприятиях по бизнесу.
  • Виза для обучения. Выдается лицам, направляющимся на обучение или стажировку, если срок составляет менее 90 дней.

3. Виза категории D. Позволяет пребывать в стране в течение года. Представляет собой альтернативу вида на жительство.

Необходимые документы на визу

Визовый и сервисный сборы

Стоимость шведской визы при оформлении в Посольстве для граждан России составляет 35 евро. Если вы подаете бумаги в Визовый центр, то дополнительно нужно оплатить сервисный сбор.

Если вам нужна виза с ускоренным сроком рассмотрения нужно внести двойную плату – 70 евро. Сбор за срочную визу не оплачивают дети до 6 лет. Получение визы категории D стоит 59 евро.

От консульского сбора освобождаются:

  • Близкие родственники граждан ЕС или граждан РФ, которые легально проживают в Швеции.
  • Дети до 6 лет.
  • Члены официальных делегаций.
  • Члены Правительств, Парламентов, Судов.
  • Учащиеся, едущие на учебу, и их преподаватели.
  • Участники программ обмена, между народных организаций (молодежных); научных, художественных и культурных мероприятий.
  • Инвалиды и их сопровождающие.
  • Лица, едущие с гуманитарной целью.
  • Исследователи, посещающие Швецию для исследований.

При обращении в Визовый центр необходимо внести дополнительную часть оплаты – сервисный сбор. От его оплаты освобождаются только дети до 6 лет.

Если вы не хотите оплачивать сервисный сбор, то несите ваши документы в Посольство по предварительной записи. Кроме того, в Посольство подают документы в следующих случаях:

  • Оформление срочной визы
  • Получение визы категории D
  • Если поездка осуществляется в составе делегации от государственного учреждения.
  • Оформление визы, если приглашение было получено через Посольство России в Швеции.

Процедура подачи заявления в Визовый центр

241. Перед тем, как подать ваши бумаги, определите цель вашей поездки. Это может сделать только сам заявитель. Сотрудники Визовых центров не дают консультаций касательно цели вашей поездки, но помогают в подготовке заявления.

Решение по вашему заявлению принимается в Посольстве. Визовый центр не сможет вам сообщить, в какие сроки оно будет принято.

2. Зайдите в раздел «Все о визах» и уточните информацию о типах виз. Также выше на этой странице мы освещали этот вопрос.

3. Изучите правила безопасности при посещении Визового центра. Это поможет вам подать документы без проблем.

4. Подайте заявление в Визовом центре.

5. Вы можете отслеживать состояние вашего паспорта на сайте, после ввода вашего регистрационного номера, указанного на чеке, и даты рождения.

Сколько ждать

Рассмотрение заявления обычно занимает около 3-5 дней. Если вам нужно быстрее, то обращайтесь прямо в Посольство. Решение по заявлению будет принято в течение одного дня.

Однако следует учесть, что срочное прошение нужно обосновывать. Например, вы не можете просить срочную визу, если у вас пропадает хороший номер в гостинице.

Отказ в визе

863534985bf303b57715275888c5dab4По заявлениям на туристическую визу в Швецию отказы бывают редко. Но и такие ситуации случаются. Как правило, отказы связаны с некорректным заполнением анкеты, неполным пакетом документов, нарушений по предыдущим визам.

Каждое заявление рассматривается индивидуально. Если заподозрят в том, что цель поездки не совпадает с запрашиваемой визой, то могут отказать. Например, кого-то заподозрят в желании иммигрировать вместо простой туристической поездки.

Если вы получили отказ, не расстраивайтесь. Устраните причину и снова подавайте ваши бумаги.

Посольство, консульство и визовые центры Швеции в России

Мы ВКонтакте