все о паспортно-визовых услугах

Виза в Португалию

110px-Flag-map_of_Portugal.svgПортугалия (Portugal) — республика в юго-западной части Пиренейского полуострова.

Входит в Шенгенскую зону с 1992 года.

Признаться Португалия — это высококлассная страна. Здесь высококлассный футбол, мясная и морская кухня, пляжи, исторические достопримечательности и шикарный сервис и «экскурсионка». Однако и цены такие же высококлассные. Так, Португалия — это действительно интереснейшая страна для любителей хорошо отдохнуть. Однако лучше, если у этих любителей будет полный кошелек.

Португалия является одной из стран Шенгенской зоны, поэтому для пересечения границы нужна виза.

Виза в Португалию может быть оформлена через туристическое агентство или самостоятельно путем обращения в Визовые центры или Посольство. При обращении в Посольство для записи на прием нужно заполнить онлайн-анкету на его сайте, после чего система в автоматическом режиме назначит вам время подачи пакета документов. Запись на прием через телефон не осуществляется.

Подача документов на получение визы в Португалию в Визовый центр осуществляется без предварительной записи на прием. Заявление на визу со сроком более 90 дней подается только в Посольство по предварительной записи на веб-сайте.

Типы виз

  • Виза А — транзитная виза. Нужна для нахождения в аэропортной зоне Португалии,
  • Виза С — краткосрочная виза (с целью туризма, гостевая, поездка к родственникам),
  • Виза D — национальная виза.

Необходимые документы на визу

Процесс подачи заявления в Визовый центр

Оформление визы в Португалию осуществляется в несколько этапов.

  1. Определите цель вашей поездки и выберите категорию запрашиваемой визы. Сотрудники Визового центра осуществляют помощь в подаче документов в Посольство, но не дают рекомендации или  советы относительного того, какую визу выбрать.
  2. Заполните визовую анкету от руки или на компьютере, подпишите ее.
  3. Соберите все необходимые документы, перечень которых вы найдете на нашем сайте или на веб-сайте Визового центра.
  4. Подайте ваши документы и заявление в Визовый центр.
  5. Статус заявления можно отслеживать на веб-сайте Визового центра или посредством SMS-уведомлений.
  6. Получите ваш заграничный паспорт лично или через курьера за дополнительную плату.

Визовые центры принимают заявления без предварительной записи с 9:00 до 16:00. Однако заявители имеют возможность записаться по телефону (+7 499 426 03 78 и +7 499 681 13 53) или на сайте Визового центра. Желающие записаться в Посольство могут это сделать через его веб-сайт.

Визовый и сервисный сборы

portugaliyaПри посещении Консульства нужно оплатить визовый сбор для получения визы в Португалию. Стоимость для россиян – 35 евро (нерезидентов РФ – 60 евро).

В случае оформления срочной визы сбор с граждан РФ составляет 70 евро, для нерезидентов – 95 евро, а для детей до 6 лет и инвалидов – 35 евро.

Срочная португальская виза может запрашиваться при наличии билетов и брони гостиницы.

При подаче пакета документов в Визовый центр необходимо оплатить сервисный сбор:

  • 20 евро (958 рублей) – частные заявители
  • 18,5 евро (886 рублей) – для аккредитованных заявителей.

Сборы принимаются в кассе наличными в рублях по текущему курсу. После оплаты, даже в случае отказа, деньги не возвращаются.

Сроки принятия решения

Шенгенская виза в Португалию выдается в течение 5 дней или 3-х дней, если вы подаете документы на срочную визу.  В некоторых ситуациях срок может быть продлен до 30 дней, например, когда требуется дополнительно проверить документы или вызвать заявителя на собеседование.

Указанные сроки не учитывают время доставки паспортов в регионы страны.

Отказ в португальской визе: что делать

10Заявитель узнает об отказе в визе посредством официального письма. В этом случае он может подать апелляцию в соответствующее государство-член. Апелляция направляется в адрес того государства, которое приняло решение об отказе в выдаче визы.

Заявитель получает информацию о процедуре подачи апелляции, сроке и органе, куда ее подать. В случае получения отказа можно также подать новое заявление на визу, но после того, как причины отказа были устранены. Однако это право может быть ограничено, если разбирательство по первому отказу еще не было прекращено. Новое заявление может быть подано через 90 дней с момента отказа.

Особые правила для родственников граждан ЕС, ЕЭЗ или Швейцарии

Родственники граждан ЕС, ЕЭЗ или Швейцарии могут ходатайствовать о получении визы в краткие сроки (до 3-х дней) на бесплатной основе, если соответствуют следующим условиям:

  • Лицо приходится членом семьи гражданина ЕС, ЕЭЗ или Швейцарии.
  • Этот гражданин ЕС, ЕЭЗ или Швейцарии проживает в ином государстве Шенгенской зоны или направляется туда на постоянное проживание.
  • Лицо сопровождает гражданина ЕС, ЕЭЗ или Швейцарии либо собирается присоединиться к нему.

Особые правила для граждан других стран, проживающих в России

Граждане других стран могут получить визу в Португалию, если обоснуют причины подачи заявления именно в России. Решение по такому заявлению принимается в течение 15 дней, в отдельных случаях – 30-60 дней.

Посольство, консульство и визовые центры Португалии в России