все о паспортно-визовых услугах

Документы на визу в Нидерланды

88Если Вы запланировали поездку в Нидерланды без обращения в какое-либо турагентство, сбором и подачей документов в визовый центр, посольство или консульство страны Вам придется заниматься самостоятельно.  Нидерланды входят в Шенгенскую зону. И документы, которые необходимо подать для получения визы, являются общими. Однако в зависимости от различных категорий виз (краткосрочная-долгосрочная и подвидов — туризм, посещение родственников, обучение) список документов будет варьироваться.

Общий список документов

Этот список документов можно условно назвать общим, так как в независимости от цели поездки, данные документы необходимы от всех категории заявителей в 2014 году.

  1. Заграничный паспорт, который действует в настоящий момент, а также в трехмесячный период после предполагаемого возвращения из Нидерландов. В загранпаспорте должно быть не меньше двух незаполненных страниц (к этому необходимо добавить ксерокопию всех страниц загранника)

  2. Если у заявителя есть уже аннулированный загранпаспорт, то его следует приложить к пакету документов.
  3. Визовое заявление, заполненное на английском языке и лично подписанное им. Для несовершеннолетних подпись оставляют оба родителя (законных представителя).

  4. Два фотоснимка 35мм х 45мм.
  5. Полис медицинского страхования, который специально оформляется для посещения стран Шенгена.

  6. Подтверждение платежеспособности
  7. Подтверждение проживания

  8. Паспорт РФ (ксерокопия всех заполненных страниц)
  9. Чеки об оплате сервисного и консульского сбора

  10. Заявителям, не являющимся гражданами РФ, нужно представить российскую визу или вид на жительство в РФ, которое будет действовать в течение 90 дней после окончания путешествия по Нидерландам.

Помимо вышеперечисленных документов с мая 2011 года в обязательном порядке Вам необходимо заполнить и распечатать согласие на обработку персональных данных.

Дополнительный набор документов для детей и пенсионеров

В зависимости от целей поездки и участников поездки в Нидерланды пакет документов дополняется:

  • Для ребенка, не достигшего совершеннолетия,
  1. Свидетельством о рождении
  2. Согласием родителей (законных представителей), не путешествующих вместе с ребенком, на выезд несовершеннолетнего в Нидерланды
  3. Копией шенгенской визы родителей (если таковая есть), которые сопровождают ребенка в поездке.
  • Для пенсионеров:
  1.  копией пенсионного удостоверения.

Дополнительные документы для туристических и деловых поездок

Список документов для заявителей, отправляющихся в деловые поездки, дополняется:

  1. Оригиналом приглашения из Голландии, где будут указаны цели и путешествия и его сроки, а также контакты той организации, которая берет на себя расходы заявителя.
  2. Сопроводительным письмом от российской организации, где будет указана должность заявителя и его среднемесячная заработная плата. В письме должна быть отметка, что организация берет на себя траты заявителя во время поездки, если это не берет на себя принимающая компания в Нидерландах. Также требуется оригинал справки с места работы.

Список документов для заявителей, отправляющихся в туристические поездки, дополняется:

  1. Билетами в Нидерланды и обратно с точными датами.

  2. Бронью из отеля, с точно обозначенными датами.
  3. Доказательствами финансовой состоятельности: выпиской со счета в банке, справкой о приобретении валюты (на один день проживания в Нидерландах у заявителя должно быть не менее 34 евро). Период действия всех справок – 1 месяц до начала поездки. Для неработающих выполнение этого пункта обязательно!
  4.  Справкой с места официального трудоустройства:

  • Для наемных работников: оригинал справки на фирменном бланке предприятия, с указанием всех контактов организации, а также должности, время принятия на работу, сроках очередного отпуска и заработной платы заявителя.
  • Для ИП: копия регистрации компании в ТПП РФ и копия ИНН.
  • Для студентов: справка из образовательного учреждения (если путешествие приходится на время учебного года, то в справке должно быть прописано разрешение отсутствовать на занятиях).

Документы для посещения родственников и друзей

Заявители, желающие посетить родственников (супругов, детей, родителей, бабушек, дедушек, внуков), должны дополнить общий пакет документов следующими бумагами:

  1. Справкой Garant-verklaring, которую должен взять приглашающий в муниципалитете голландского города, где он проживает.

  2. Подтверждением родства.
  3. Удостоверением личности приглашающего (копия документа).

Заявители, желающие посетить друзей, должны дополнить общий пакет документов следующими бумагами:

  1. Справкой Garant-verklaring, которую должен взять приглашающий в муниципалитете голландского города, где он проживает.

  2. Удостоверением личности приглашающего (копия документа)
  3. Доказательствами платежеспособности:

  • приглашающего: справка о зарплате за последние 3 месяца (ежемесячный доход должен быть больше или равен 1200 евро);
  • заявителя (если первый вариант невозможен): подтверждение наличия 34 евро на день пребывания в Нидерландах.

Перечень документов для заявителей, отправляющихся на спортивные, научные, культурные мероприятия, дополняется:

  1. Оригиналом приглашения от голландской стороны, в котором будут прописаны: место проживания заявителя и данные организации, берущей на себя расходы заявителя.
  2. Доказательством платежеспособности заявителя: подтверждение наличия 34 евро на день пребывания в Нидерландах. Либо подтверждение того, что расходы берет на себя приглашающая сторона.

Процедура подачи документов

Куда подавать документы:

  • Все визовые заявления принимаются в Визовых центрах, в Посольстве Нидерландов в Москве и в Генеральном Косульстве Нидерландов в Санкт-Петербурге.
  • Перед подачей документов требуется обязательная запись.

Заявитель должен подавать документы самостоятельно. Исключение составляют дети младше 16 лет и заявители, имеющие 2 шенгенские визы за последние 3 года. Также документы на визу может подать туристическое агентство, имеющее аккредитацию. Перед подачей документов необходимо записаться на прием. Сделать это можно, позвонив по телефону визового центра в вашем городе или в режиме онлайн Посольства в Москве.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: