все о паспортно-визовых услугах

Документы на визу в Литву

visaСобираясь за визой в Посольство Литвы, позаботьтесь о том, чтобы были собраны все необходимые документы. Их перечень вы найдете ниже на этой странице. После того, как пакет сформирован, многие задаются вопросом, куда подавать документы. Вы можете выбрать один из способов.

Если вы не хотите заниматься всей этой бумажной волокитой и не имеете времени посещать Посольство, то отнесите ваши документы в туристическую фирму. Если решите пройти через эту процедуру самостоятельно, то подайте заявление в Посольство или Визовый центр.

В Визовом центре нужно дополнительно оплачивать сервисный сбор, поэтому виза обойдется вам дороже. Однако, это более экономично по времени, так как в Визовых центрах не бывает больших очередей, как в Консульстве.

Список документов может изменяться в зависимости от того, какой тип визы вы запрашиваете. Но есть общий для всех категорий перечень документов.

Общие документы для визы в Литву

Ниже предоставлен список документов на литовскую визу в 2014 году. Помимо них Посольство в некоторых случаях может запросить и другие документы.

1. Анкета, заполненная и подписанная туристом. Для ребенка оформляется отдельная анкета одним из родителей или официальных опекунов.

2. Загранпаспорт. Он должен действовать еще 3 месяца после поездки, иметь 2 пустые страницы и быть выдан не более десяти лет назад. Если ваш паспорт не соответствует этим требованиям, то нужно его заменить.

3. Фотография, которая отвечает всем требованиям, которые предъявляются Международной организацией гражданской авиации.

4. Оплаченный консульский сбор.

5. Медицинская страховка, действующая весь срок поездки во всех Шенгенских странах. Минимальное покрытие составляет 30 000 евро.

6. Копия внутреннего паспорта с биометрическими данными, сведениями о выданном загранпаспорте и семейном положении.

7. Граждане других стран должны подтвердить законность проживания в России, предъявив вид на жительство.

8. Согласие на обработку персональных данных.

9. Документ о трудоустройстве или другой, который подтверждает, что турист обладает платежеспособностью и намерен вернуться домой, например, выписка со счета в банке, дорожные чеки, документ о владении недвижимостью в России.

Доход заявителя должен позволять оплачивать расходы в дороге – 40 евро в сутки. Если у вас нет дохода или постоянного места работы, то предоставьте спонсорское письмо.

Оно может понадобиться для неработающих или, например, для студентов. Для пенсионеров также может понадобиться такое письмо, если они нигде не работают и не могут подтвердить свое финансовое благосостояние.

Дополнительные документы для других типов виз

Помимо основного перечня документов, различные категории виз требуют наличия и других документов.

Членам официальных делегаций, бизнесменам и другим понадобятся:

  • Письмо, которое подтверждает, что въезжающий в Литву является членом делегации.
  • Дубликат приглашения.

Участники программы обмена:

  • Приглашение от главы города, принимающего участников.
  • Письмо-обращение главы города, который отправляет участников.

Документы для выезжающих на работу за границу

  • загруженноеПисьменное обращение от организации, государства или местного органа власти, которое принимает сотрудника. В случае отсутствия такого обращения, нужно предоставить другой документ, который подтверждает цель поездки, например, программу деловой поездки, информацию об участии в конференции.

Индивидуальные предприниматели должны предоставить:

  • Письменное обращение от принимающей организации, государства или местного органа власти. Если такое обращение предоставить не получается, то можно предоставить документ, подтверждающий цель посещения Литвы.

Водители, занимающиеся перевозками:

  • Письменное обращение, составленное Российской национальной ассоциации перевозчиков.

Бригады локомотивов, рефрижераторов и ж/д поездов:

  • Письменное обращение от ОАО «РЖД» или железнодорожной компании Литвы.

Журналисты:

  • Удостоверение профессионального журналиста.
  • Письмо от работодателя с подтверждением того, что цель поездки – журналистская работа.

Документы для выезжающих с целью туризма и частных посещений

Лица, которые посещают место захоронения:

  • Документ, подтверждающий сохранность захоронения, а также родство.
  • Владельцы недвижимости в зоне Шенгена, а также их близкие родственники:
  • Выписка из реестра недвижимости, выданная не более 30 дней назад.
  • Документы, подтверждающие родство, если осуществляется поездка к близким родственникам.

Туристы, совершающие частные поездки:

  • Документ, который подтверждает место проживания в стране.
  • Документ, который подтверждает программу поездки или описание путешествия, написанное от руки.
  • Посещение близких родственников и членов семьи.

Близкие родственники российских граждан, которые проживают в Литве:

  • Письменное обращение от принимающего лица.
  • Подтверждение родства.

Близкие родственники граждан ЕС (ЕЭЗ или Швейцарии):

  • Письменное обращение от принимающего лица.
  • Документы, пригласившего лица и документы о родстве.
  • Члены семей ЕС (ЕЭЗ или Швейцарии):
  • Документы, подтверждающие родство.

Документы для транзита, обучения и стажировок

  • 1_53b1098ac224053b1098ac229dДокументы со сведениями о дальнейшем маршруте и конечном пункте (разрешение на въезд, билеты и др.).

Обучение или стажировка, мероприятия и иная деятельность.

Участники культурных, научных и творческих мероприятий.

  • Письменное обращение от пригласившей организации в Литве.
  • Спонсорское письмо от отправляющей или приглашающей стороны.

Ученики, студенты и аспиранты, а также их преподаватели:

  • Письменное обращение, справка о зачислении на учебу, студенческий билет, справка с курсов.
  • Спонсорское письмо от отправляющей или принимающей стороны.

Участники спортивных мероприятий и их сопровождающие.

  • Письменное обращение от приглашающей стороны.
  • Спонсорское письмо.

Документы с другими целями

Лица литовского происхождения:

  • Документы, подтверждающие литовское происхождение.
  • Лица, сохранившие право на литовское гражданство:
  • Свидетельство о сохранении права.

Документы для несовершеннолетних туристов

  • Свидетельство о рождении.
  • Согласие от родителей или опекунов, если ребенок едет один. Согласие от второго родителя, который не едет с ребенком.
  • Копия Шенгенской визы родителя, если документы подаются не одновременно.
  • Анкета, заполненная и подписанная родителем.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: