все о паспортно-визовых услугах

Виза в Испанию

2012-06-27_02_Spain-Flag-MapИспания (исп. и галис. España), официально Королевство Испания — государство на юго-западе Европы и частично в Африке. Территория поделена на 17 автономных сообществ и 2 автономных города.

Входит в Шенгенскую зону с 1995 года.

Российских туристов Испания привлекает давно: именно там помимо прекрасного курорта можно отведать разнообразную испанскую кухню, ознакомиться с архитектурой, увидеть красочные шоу и насладиться шоппингом.

Для посещения Испании нужно пройти через обязательную процедуру – получение краткосрочной визы, позволяющей находиться в стране 90 дней за период из 180.

Можно оформить визу через туристическую фирму, либо самостоятельно, для чего нужно обратиться в Визовые центры или посольство Испании. Для подачи документов в консульства нужно предварительно записаться.

Виды виз

Для въезда в Испанию россиянам понадобится Шенгенская виза, которая может быть оформлена через турагентство или самостоятельно. Существуют следующие три вида виз:

  • Виза категории «A» ( так называемая транзитная виза через зону аэропорта). Выдается лицам, которые собираются осуществить транзит в другие страны через аэропорты Испании. Виза позволяет находиться в аэропорту некоторое время для пересадки. Тем не менее обладателю такой визы нельзя покидать территорию аэропорта.
  • Виза В (транзитная)– дающие право транзитного проезда по территории той или иной страны (количество дней пребывания в стране – не более 5 дней)
  • Виза категории «С» (виза для кратковременного пребывания). Выдается лицам, которые едут в Испанию с целью туризма, а также визита родственников, рабочих командировок. Данный вид виз дает возможность посещать и другие страны Шенгена.
  • Виза категории «D» (или национальная виза). Она действует только в пределах Испании и позволяет находиться на ее территории до 6 мес. Данный вид виз дает право совершать транзит через другие страны Шенгенской зоны, но не пребывать в них.

Необходимые документы на визу:

Куда подать документы

Подать документы на Шенгенскую визу при самостоятельном оформлении можно в Визовые центры Испании или Консульство. Оформление в Консульстве обойдется вам дешевле, но придется предварительно записаться. Кроме того, в России их не так много. Поэтому обращаться в Визовый центр удобнее и проще, однако, придется оплатить дополнительный сервисный сбор.

Если вы подаете документы на долгосрочную учебную визу, визу на проживание, то сделать это можно только в Генеральном Консульстве Испании.

Как подать документы

Если вы не можете лично подать ваши документы, то это могут сделать за вас следующие лица:

  • Близкие родственники – родители, дети, супруги, братья, сестры, племянники, дедушки, бабушки, внуки. Для этого у них должны быть при себе документы, подтверждающие родство, например, свидетельство о браке, свидетельство о рождении.
  • Турагентство либо другой коммерческий посредник, который имеет аккредитацию в московском Консульстве Испании.
  • Представитель от организации, которая отправляет своих работников в Испании с целью деловой поездки или командировки. При себе он должен иметь доверенность от организации со списком сотрудников с указанием их ФИО, дат рождения и номеров паспортов.

Другие лица, кроме перечисленных, не могут подать за вас документы. Также нельзя отправлять их с курьером или посредством почты. Однако, есть возможность воспользоваться удобным сервисом «Виза на дом». Эта услуга позволяет подать заявление и после рассмотрения получить паспорт без личной явки в Визовый центр.

Шенгенская виза оформляется в ту страну, которая является основной целью поездки. Если вы собираетесь посетить несколько стран, то обращайтесь в Консульство Испании в случае нахождения в ней максимальное количество дней. В иных случаях, обращайтесь в Консульство той страны, где вы проведете большее количество дней. Если вы будете находиться в нескольких странах одинаковое количество дней, то оформляйтесь в Консульстве той страны, в которую въедете в первую очередь.

При подаче документов необходимо также заполнить форму соглашения о защите персональных данных.

Когда подаются документы и сроки рассмотрения

spanish_visa_01Испанская виза оформляется при наличии заявления, которое было подано не ранее, чем за 3 месяца до путешествия.

Сроки рассмотрения заявления – 10 дней с момента, когда документы поступили в Консульство. Все поданные заявления рассматриваются индивидуально, поэтому виза в Испанию может быть выдана и в другие сроки. Если ваши документы удовлетворяют всем требованиям, то заявление будет рассмотрено за 5 дней.

Неполный пакет документов или документы, не соответствующие требованиям, не принимаются.

Консульский сбор

Для получения визы нужна оплата консульского сбора, стоимость которого на данный момент для граждан РФ составляет 60 евро (1778 рублей). Оплата производится в Визовом центре наличными деньгами в рублях.

При оформлении срочной визы (срок – 24 часа) необходимо оплатить:

  • Консульский сбор (1778 рублей)
  • Сервисный сбор (1016 рублей)
  • Курьерскую доставку (при ускоренном оформлении визы — 750 рублей).

Оплаченный консульский сбор не возвращается, даже в случае отказа.

Визовый сбор не оплачивают:

  • Дети до 6 лет
  • Инвалиды 1,2 и 3 групп
  • Сопровождающий инвалида 1 группы
  • Близкие родственники граждан ЕС (дети, супруги, родители, внуки).
  • Близкие родственники граждан России, которые имеют вид на жительство в Испании

Сервисный сбор не уплачивают:

  • Дети до 6 лет
  • Инвалид 1 группы и один из его сопровождающих.

Посольства, консульства, визовые центры Испании в России

Юридическая консультация БЕСПЛАТНО!