все о паспортно-визовых услугах

Спонсорское письмо на визу в Исландию

pismoДля неработающих, пенсионеров, студентов, несовершеннолетних и прочих категорий граждан России, которые собираются въехать на территорию Исландии, потребуется спонсорское письмо.

Оно представляет письмо от спонсора, написанное в свободной форме. В нем он обязуется оплатить все расходы, связанные с поездкой. Для ребенка такое письмо должно быть обязательно оформленным.

Спонсором может выступить только близкий родственник: родитель, брат, сестра, супруги, а также дети пенсионеров. Если письмо оформит не родственник, а кто-то другой (например, гражданский муж), то высока вероятность того, что вам будет отказано в получении визы в зону Шенгена. Исключение составляют деловые визы, для оформления которых необходимо письмо от приглашающей организации или частного лица.

Письмо необходимо всем, кто на момент поездки не может подтвердить, что у них имеется источник постоянного и стабильного дохода. Так что, если у вас недостаточный уровень дохода, то обязательно оформите спонсорское письмо еще до подачи документов в Консульство или Визовый центр.

Но даже если вы имеете спонсорское письмо, то будет не лишним предоставить информацию с ваших счетов в банке. Это в первую очередь касается долгосрочных виз, у сотрудников Консульств и Визовых центров должна быть уверенность, что вы обязательно вернетесь в страну.

Правила оформления спонсорского письма

Образец заполнения не требуется, так как спонсорское письмо для получения Шенгенской визы в Исландию оформляется в произвольной форме. Однако, в нем обязательно должна присутствовать следующая информация:

  • дата планируемой поездки
  • родственная связь между спонсором и туристом-заявителем
  • паспортные данные спонсора и спонсируемого.

К письму спонсор прилагает документы, подтверждающие его платежеспособность и возможность оплатить все расходы въезжающего в Исландию лица. Среди них:

  • справка от работодателя (бланк справки с работы должен быть фирменным)
  • выписка со счета в банке

Кроме того, спонсор прилагает документы:

  • ксерокопии страниц паспорта спонсора
  • копия того документа, который подтверждает родство между спонсором и заявителем (например, копия свидетельство о браке).

Письмо пишется на русском языке, но иногда нужен перевод на английский. Заверять у нотариуса не нужно, но желательно все же это сделать.

Вы можете самостоятельно оформить спонсорское письмо либо обратиться в специализированные фирмы, сотрудники которых сделают это за вас.

Юридическая консультация БЕСПЛАТНО!

Юр.консультация

Горячая линия — бесплатная консультация с юристом

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: