все о паспортно-визовых услугах

Виза в Исландию

220px-IcelandStub.svgИсландия —  островное государство в северной части Атлантического океана с населением свыше 300 тыс. человек.

Входит в Шенгенскую зону с 1995 года.

Уникальная природа Исландии является главной достопримечательностью Ледяной страны. Национальные парки с Долиной гейзеров, ледников и вулканов, фьордов и водопадов не оставят равнодушными даже самых притязательных критиков.

Типы виз в Исландию

В визовых центрах и посольствах вы можете получить краткосрочные визы следующих видов:

  • Посещение родственников или друзей

Выдается в случае, если вы планируете посетить родственников или друзей в Исландии и имеете письмо-приглашение от них, написанное на датском или английском языке.

  • Бизнес

Предоставляется для деловой поездки.

  • Туризм

Выдается в случае, если основной целью въезда в страну является туризм.

  • Спорт, культура, наука или обучение на срок не более 90 дней.
  • Транзит
  • Моряк.

Необходимые документы на визу

Процесс подачи заявления

Процесс подачи заявления состоит из следующих этапов:

  1. Ознакомьтесь с особенностями краткосрочных виз.
  2. Перед тем, как подать заявление, определите, какая цель вашей поездки, и выберите категорию визы, которая вам нужна. Визовый центр выполняет преимущественно административную функцию, остальные вопросы решаются в Посольстве Исландии.
  3. Перед посещением Визовых центров или Посольств ознакомьтесь с Правилами безопасности, которые представлены на сайте.
  4. Подайте ваше заявление в Визовый центр. Заявитель при подаче документов подписывает Согласие на обработку персональных данных.

Порядок  выдачи виз и правила посещения  Визовых центров

Документы на исландскую визу можно подать в туристическую фирму, а также в Посольство или Визовый центр, если вы оформляете визу самостоятельно.

В Посольстве Исландии в Москве прием документов производится по предварительной записи (телефон +7 (495) 276-25-18). В Визовом центре в Москве документы принимаются без предварительной записи с 9 утра до 16:00 в будние дни.

Исландская виза оформляется, путем подачи заявления:

  • Лично
  • Через аккредитованную Посольством туристическую фирму
  • Через доверенное лицо.

Виза в Исландию оформляется через доверенное лицо, которое должно иметь при себе доверенность, оригинал паспорта и копию его первой страницы, если потребуется.

Визовый сбор

Стоимость визового сбора для граждан России для получения краткосрочной визы составляет 35 евро.

Консульский сбор за визу на срок менее 90 дней не уплачивают следующие граждане:

  • Дети в возрасте до 6 лет.
  • Школьники, студенты и аспиранты, а также преподаватели, сопровождающие их, если целью поездки является обучение.
  • Граждане, имеющие служебные или дипломатические паспорта.
  • Члены официальных делегаций, принимающие участие в консультациях, встречах, переговорах или мероприятиях, которые проводятся на территории Исландии.
  • Инвалиды и сопровождающие их лица.
  • Члены религиозных и региональных парламентов и правительств, а также судов.
  • Лица, которые предоставляют документы и доказательства того, что осуществляют поездку, носящую гуманитарный характер (получение скорой медицинской помощи, похороны либо посещение тяжело больного родственника).
  • Участники спортивных мероприятий (до 21 года) и их сопровождающие.
  • Лица, которые участвуют в программах по обмену.

У всех перечисленных лиц должны быть документы, подтверждающие право на рассмотрение заявки на бесплатной основе.

Сервисный сбор не оплачивают дети до 6 лет, а также инвалиды и сопровождающие их лиц.

Сроки оформления и действия визы

passport-and-stamps_5Оформление краткосрочной визы в Исландию обычно не превышает 10 дней. Если же вы не пользуетесь услугами туристических агентств, то ваши документы могут быть направлены в Иммиграционную Службу Исландии для «решения судьбы» вашей заявки.

Тогда срок оформления может затянуться до 8 недель. Причем решение не всегда будет положительным.

Транзитные и деловые визы обычно оформляются за 5 дней.

Сроки действия виз различны. Транзитная обычно выдается максимум на 5 дней (после каждого въезда). Туристическая или гостевая позволяют находиться в стране в течение срока, который совпадает с бронью отеля или сроком в приглашении.

Посольство, консульство и визовые центры Исландии в России

Мы ВКонтакте