все о паспортно-визовых услугах

Документы на визу во Францию

240_185_fixedwidthЕсли вы хотите поехать во Францию, то нужно потрудиться и собрать необходимые документы.

Отнеситесь к этому процессу серьезно, так как неполный пакет, неточности в оформлении, некорректные данные в анкете могут привести к отказу.

Перечень документов для получения французской визы в 2014 указан на этой странице ниже. Все документы подразделяются на:

  • Общие (для любых типов виз)
  • Специальные (для различных типов виз в зависимости от цели поездки, а также для разных категорий граждан, например, для пенсионеров или неработающих).

Если вы не знаете, куда подавать документы и как проходит процесс подачи, то обратитесь в туристическую фирму или визовые агентства, которые помогут вам все сделать правильно. Если вы хотите все сделать самостоятельно, то несите ваши бумаги в Посольство.

Перед подачей оригиналов документов желательно сделать их копии.

Для ребенка собирается отдельный комплект документов:

  • Свидетельство о рождении
  • Согласие на выезд несовершеннолетнего, выданное менее трех месяцев назад, нотариально заверенное. Согласие предоставляют оба родителя, если ребенок едет один. Если ребенок едет с одним из родителей, то требуется согласие от второго. Согласие от второго родителя не требуется, если он: скончался, лишен родительских прав, отсутствует.
  • Копия визы и копии билетов родителей или сопровождающего ребенка лица, если они оформляли визу ранее.
  • При необходимости спонсорское письмо с документами о доходах спонсора.

Общие документы

К обязательным документам для всех типов виз относятся следующие:

1. Заполненная, согласно всем требованиям, и подписанная заявителем анкета на визу во Францию. Анкету для несовершеннолетних заполняет и подписывает родитель или законный представитель.

2. Загранпаспорт (его оригинал и копия первой страница, а также копия страницы с данными о детях, вписанных в паспорт). Паспорт должен быть выдан менее 10 лет назад, а срок его действия оканчиваться минимум через 3 месяца после поездки. В загранпаспорте должно быть хотя бы 2 пустых страницы. Кроме того, могут быть предоставлены:

  • Второй загранпаспорт (действующий) с визами
  • Шенгенская виза или вид на жительство, которые действуют на момент поездки
  • Граждане третьих стран подтверждают легальность проживания в РФ.

3. Внутренний паспорт (копии всех страниц).

4. Две фотографии заявителя размером 35*45 мм. Фотоснимок цветной, выполнен на сером или голубом фоне. Подробности о требованиях к фотоснимку вы можете узнать на нашем сайте.

5. Документы, подтверждающие материальную обеспеченность:

  • Справка о доходах
  • Выписка со счета в банке
  • Выписка со счета кредитки
  • Для неработающих  — спонсорское письмо или выписка со счета в банке, на котором имеется достаточная для поездки сумма.

 Не принимаются наличные деньги, квитанции банкомата, кредитные карты или дорожные чеки.

6. Копии проездных билетов или их брони.

7. Документ, подтверждающий бронирование отеля или аренду дома/квартиры.

8. Медицинская страховка на весь срок поездки.

Дополнительные документы

Поездка на машине

В дополнение к основным документам прилагаются:

  • Техпаспорт
  • Международный страховой полис на транспортное средство
  • Водительское удостоверение (международного формата)
  • План поездки (маршрут с указанием городов, которые планируется посетить).

Гостевая виза

  • Приглашение (оригинал) от гражданина Франции или лица, не являющегося гражданином Франции, но проживающего на территории страны. В приглашении указывается адрес места, где будет проживать заявитель на визу.
  • Копия паспорта приглашающего.
  • Документ, подтверждающий родство, если приглашает родственник (например, свидетельство о рождении или браке).

Виза невесты

Для невесты оформляется краткосрочная виза. К основному списку документов нужно приложить:Filling permission for a visa to France

  • Документы из мэрии с указанием даты бракосочетания и подтверждением того, что этому ничего не препятствует.
  • Документ, подтверждающий, что будущий муж – гражданин Франции.
  • Приглашение от супруга.

Виза жены

Для получения визы жены в Посольстве Франции нужно пройти тест на знание французского языка и тест на знание французских ценностей.

В список документов включены следующие:

  • OFII формуляр в одном экземпляре
  • Анкета, подписанная заявителем, на получение визы D в двух экземплярах.
  • Фотографии, которые соответствуют требованиям французского Консульства.
  • Загранпаспорт, выданный менее 10 лет назад. Его срок действия должен распространяться еще на год и три месяца. В загранпаспорте должно быть минимум три чистых страницы. К нему необходимо приложить копии страниц с личными данными и отметками о визах.
  • Российский паспорт и копии всех его заполненных страниц.
  • Документ, который подтверждает заключение брака.
  • Документ, подтверждающий, что муж является гражданином Франции (копия паспорта).
  • Аттестат, полученный в результате прохождения курсов обучения французскому языку.

Студенческая виза

Obrazec3Дополнительно прилагаются такие документы:

  • Подтверждение от учебного заведения, что заявитель является его студентом или абитуриентом.
  • Документ, подтверждающий финансовую обеспеченность студента, или заявление от спонсора, который берет на себя оплату обучения во Франции.
  • Аттестат оконченного заведения (школы, колледжа), переведенный на французский язык.
  • Разрешение от родителей для несовершеннолетних студентов.

Аэропортовый транзит

  • виза в страну назначения (если необходимо).

Деловая поездка, спортсмены, культурный и научный обмен

  • приглашение от стороны, принимающей заявителей (организации, компании).

Официальная делегация

  • приглашение от  официальных лиц ЕС

Журналисты

  • пресс-карта
  • справка с работы
  • письмо от работодателя, подтверждающее, что поездка осуществляется с целью проведения журналистской работы.

Водители и машинисты

  • письмо от работодателя или ж/д компании с указанием цели, продолжительности, а также частоты поездок.

Юридическая консультация БЕСПЛАТНО!

Юр.консультация

Горячая линия — бесплатная консультация с юристом

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: