все о паспортно-визовых услугах

Виза в Финляндию

FinlandФинляндия — республика на севере Европы с населением свыше 5 млн. человек. Финляндия по праву считается одной из самых красивейших стран Скандинавии. На востоке она граничит с Россией, потому очень часто привлекает в свои края соотечественников.

Входит в Шенгенскую зону с 1996 года.

Туристы из России любят Финляндию сразу по ряду причин: во-первых, лететь туда недолго. Во-вторых, красивая северная природа вкупе с интересной экскурсионкой по замкам, отменная рыбная кухня, рыбалка и горнолыжка.

Ну и в-третьих, потрясающий праздник с родиной Санты — это незабываемое зрелище.

В общем страна озер, несомненно, заслуживает посещения.

Для того чтобы посетить Финляндию, вам нужна Шенгенская виза. Ее оформление можно произвести, обратившись в Посольство или Визовые центры, если вы занимаетесь процессом самостоятельно. Если вы хотите избежать всю эту волокиту с бумагами, то посетите туристическое агентство, которое сможет вам помочь в этом.

При самостоятельной подаче документов помните, что документы подаются в Консульства той страны, в которой вы проведете наибольшее количество дней. Если вы планируете посетить несколько стран и будете находиться в каждой равное количество дней, то несите ваши бумаги в Посольство страны, через которую будете въезжать в зону Шенгенского соглашения.

Решение по поданным в Визовые центры заявлениям принимается в Посольстве Финляндии, которое находится в Москве. Ниже на этой странице вы узнаете, как подготовиться к процессу подачи и уменьшить риск отказа.

Категории виз

Виза в Финляндию выдается заявителям, имеющим различные цели поездки. Это может быть поездка по приглашению, посещение близких или друзей, туристическая или другая виза. Кроме того, визы подразделяются на следующие категории.

  • Однократная. Выдается на три месяца, разрешается одна поездка, но с возможностью посещения другой страны Шенгенской зоны.
  • Двухразовая. Позволяет посетить Финляндию дважды.
  • Многократная. Действует полгода. В основном она требуется тем, кто часто ездит в Финляндию по работе.
  • Годовая финская виза. Несмотря на то, что она выдается на год, пребывать в стране можно не более 6 месяцев.
  • Транзитная. Если вы едете через Финляндию в другую страну. В Финляндии можно находиться не более 5 дней, а пересекать ее границы нельзя более 2-х раз.

Оформление визы в совместном паспорте удобно для поездок с детьми.
Возвратная виза выдается полицией. Она позволяет выехать из страны по некоторым причинам.

Необходимые документы на визу

Порядок подачи документов в визовые центры

Порядок подачи документов в Визовые центры следующий:

  1. viza-finПодготовьте анкету и ваши документы, перечень которых вы найдете на нашем сайте в специальном разделе. Кроме того, у нас вы узнаете, какие требования предъявляются к фотографиям и правила оформления спонсорского письма.
  2. Запишитесь на прием в Визовый центр (актуально только для находящегося в Москве, в другие записываться не нужно). Записаться можно на сайте Визового центра или по телефону. Более подробно о процессе записи читайте ниже.
  3. Перед посещением прочитайте правила безопасности, чтобы избежать проблем во время подачи заявления. Их также можно найти на сайте Визового центра.
  4. В Визовом центре подайте вашу заполненную и подписанную от руки анкету, а также необходимые документы. Если у вас не будет возможности приехать за паспортом, то закажите курьерскую доставку.
  5. Внесите оплату за визовый сбор в кассе. Можно расплачиваться наличными или с помощью карты. После оплаты вы получите чек.
  6. Получите ваш паспорт лично или через курьера. Отслеживать статус ваших документов можно на сайте Визового центра или, позвонив по телефону. В случае заказанной услуги курьерской доставки, паспорт будет доставлен вам по указанному заранее адресу.

Запись на прием в Визовый центр

На сайте Визового центра можно записаться на подачу документов в сам Визовый центр или Посольство в Москве. Визовые центры других городов можно посещать без предварительной записи.

Есть возможность записаться, позвонив +7 495 662 87 39. Запись на прием существенно сократит  время ожидания в очереди. Посольство Финляндии можно посетить только по предварительной записи.

Процесс записи на прием на сайте выглядит так:

  • Запишитесь на прием на сайте и ожидайте, когда на ваш электронный адрес поступит письмо со ссылкой. По ней можно перейти в течение одного часа.
  • Откройте новое окно в браузере и вставьте скопированную из письма ссылку. Завершите процесс записи. Пользоваться ссылкой можно только один раз.
  • После записи изменить время приема уже не удастся. Но есть возможность отменить предыдущую запись и создать новую. Запрос на отмену может производиться не позднее, чем за 3 дня до даты приема.

Записываться на получение паспорта после рассмотрения заявления не нужно.

Если вы подошли к Визовому центы и видите большую очередь, подойдите к охраннику. У него есть списки записавшихся заранее. Если вы не смогли записаться, то сможете подать документы в порядке живой очереди.

Сроки рассмотрения и визовый сбор

turistich_vizaЗаявление подается не ранее, чем за 3 месяца до путешествия. Рекомендуется за две недели.

Как правило, сроки рассмотрений заявления – 5-9 дней. Если вы рассчитываете более быстрое получение визы, то нужно будет оплатить визовый сбор в двойном размере. Кроме того, для ускоренного рассмотрения нужно предъявить обоснование такой необходимости. Срочная виза выдается только в Москве.

Стоимость визы в Финляндию – 35 евро, за срочную нужно отдать 70 евро. Дети до 5 лет не уплачивают консульский сбор.

Кроме визовых с боров Визовые центры также взимают сервисные сборы в размере 25 евро. Оплата производится в рублях по курсу ЦБ РФ.

Сервисный сбор не оплачивают дети до 6 лет и инвалиды с сопровождающими.

Получившим отказ в визе заявителям сборы не возвращаются.

Отказ в визе: что делать?

Среди наиболее распространенных причин отказа в визе в Финляндию:

  • Неправильное заполнение анкеты
  • Недостоверные сведения
  • Наличие судимости в прошлом или на данный момент
  • Неполный пакет документов
  • Тип визы не соответствует цели будущей поездки
  • У заявителя малый уровень дохода и отсутствует спонсорское письмо

В случае, если вы не знаете, как подать документы на визу самостоятельно, то лучше обратиться в турфирму или визовым компаниям за помощью.

Если вы получили отказ, не спешите расстраиваться. После устранения причин можно подать новое заявление или апелляцию.

Посольство, консульство и визовые центры Финляндии в России

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: