все о паспортно-визовых услугах

Виза в Эстонию

скачанные файлыЭстония (Eesti) — республика, расположившаяся в северной части Европы с населением свыше 1, 2 млн. человек.

Входит в Шенгенскую зону с 2007 года.

Эстония, до которой за пару часов можно доехать из Санкт-Петербурга, привлекает россиян сразу несколькими параметрами: интересная экскурсионка, высокий уровень сервиса и просто близость культур и легкое получение виз сделали Эстонию по-настоящему интересной страной для туристов.

Многие туристы-новички, памятуя о советском прошлом, интересуются, нужна ли виза в Эстонию. Да, в 2014 году все по-прежнему, для въезда в страну и пребывания на ее территории понадобится Шенгенская виза.

Получение визы возможно через различные турфирмы, но нет никаких сложностей, если вы решите оформить ее самостоятельно. Для этого нужно обратиться в Визовые центры или Консульства. Главное – подойти к процессу серьезно, ведь из-за малейшей неточности в документах можно получить отказ.

Если у вас уже есть Шенгенская виза, то можете спокойно отправляться в Прибалтику. Если же нет, то нужно начинать собирать документы на визу в Эстонию. Получив ее, вы сможете также посетить и другие европейские страны, входящие в зону Шенгенского соглашения.

Категории и виды виз

Если вы планируете пребывать в Эстонии непродолжительное время, менее 90 дней, то подавайте документы на краткосрочную визу категории C.

Если поездка будет продолжаться более 90 дней, то необходимо оформление визы категории D. Кроме того, такая виза выдается людям, которые будут часто и подолгу находиться в стране или важным для Эстонии гражданам, например, почетным консулам, журналистам популярных зарубежных газет и журналов.

Краткосрочную визу получить проще, для этого просто необходимо передать свои бумаги в Посольство. Среди краткосрочных выделяют следующие:

  • Туристическая
  • Гостевая
  • Деловая
  • Спорт
  • Культура
  • Учеба
  • Официальный визит
  • Транзит

Также различают визы для однократного въезда или многократного.

Однократная выдается тем, кто будет пересекать границу Эстонии всего один раз. Она позволяет находиться в стране до 90 дней, а срок ее действия – до полугода.

Многократная дает возможность владельцу въезжать в страну большое количество раз. Она выдается на сроки от 2 месяцев до 5 лет, но чаще всего на год.

Такая виза позволяет пребывать в Шенгене в течение 90 дней за период в 180 дней. Нарушать правило нельзя, поэтому будьте внимательны при подсчете общего количества дней.

Учитывайте такие моменты при запросе визы в Консульском отделе Эстонии:

  • Первая страна, в которую вы въедете, должна быть Эстония. После этого можно посещать другие страны.
  • В Эстонии нужно провести более половины срока, на который открыта виза. Иначе обращайтесь в Посольство той страны, в которой вы проведете большее количество дней.

Необходимые документы на визу

Процесс оформления

foto_eston_visaЭстонская виза оформляется в несколько простых этапов:

  • Соберите необходимые документы. С их перечнем можно ознакомиться на сайте Визового центра или на нашем портале.
  • Проверьте правильность заполнения анкеты и собрали ли вы полный пакет.
  • Запишитесь на прием в Консульство или Визовый центр по телефону или на сайте.
  • Подайте ваши документы и ожидайте получения визы. Отслеживать статус ваших документов можно на сайте Визового центра.
  • Заберите ваш паспорт.

Визовый сбор

Для граждан России стоимость Шенгенской визы составляет 35 евро (70 евро за срочную). Виза категории D оформляется за 80 евро.

Сроки оформления

В среднем ожидание визы составляет 6 дней. Во время рассмотрения вашего пакета документов Консул может пригласить на дополнительное собеседование или запросить дополнительные документы.

Срочная виза оформляется в течение 3 дней. Но для того, чтобы рассмотрение происходило ускоренно, нужно обосновать необходимость этого.

Въезд в Эстонию по финской визе

эстония1У некоторых граждан России, в частности жителей Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, открыта возможность получения многократной визы с первого раза.

Это можно сделать через Посольство Финляндии, которое выдаст визу, позволяющую въехать в Эстонию.

В Консульстве Финляндии для россиян предоставлены весьма привлекательные условия – можно получить мультивизу на 6-12 месяцев. Однако сроки оформления – 1-2 недели, а в некоторых случаях до 30 дней.

Отказ в визе в Эстонию

В случае отказа претендент получает электронное письмо с уведомлением. К паспорту заявителя приложат бумагу, в которой содержится информация о наиболее распространенных причинах отказа и какая из них коснулась вас.

После этого в течение 30 дней вы можете подать апелляцию в заведение, принявшее отрицательное решение. Апелляция подается лично, посредством почты или через доверенное лицо.

Посольство, консульство и визовые центры Эстонии в России