все о паспортно-визовых услугах

Виза в Данию

denmarkДания (Danmark, офиц. название Королевство Дания) — северноевропейское государство, старший член содружества государств Королевство Дания, в состав которого входят Фарерские острова и Гренландия.

Входит в Шенгенскую зону с 1996 года.

Маленькую сказочную Данию по праву называют «Жемчужиной Скандинавского полуострова». На небольшой территории этого Королевства сосредоточились настоящие сокровища культуры и истории: одного только Ганса Христиана Андерсена стоит вспомнить. Отличительной особенностью Дании является то, что посещать её можно круглый год: и зимой, когда здесь абсолютно невероятные новогодние каникулы сродни сказкам из детских книг, и летом, путешествуя на пароме или прогуливаясь по столице Копенгаген и не менее популярному городу Орхусе.

Поскольку Дания является государством-участником Шенгенского соглашения, жителям нашей страны перед поездкой в Датское Королевство необходимо заранее позаботиться об оформлении разрешения на въезд в эту страну.

Виды виз

Для въезда в Королевство Дании гражданам нашей страны нужна Шенгенская виза, которая может быть оформлена через турагентство или самостоятельно. Существуют следующие три вида виз:

  • Виза A (транзитная виза). Выдается лицам, которые собираются осуществить транзит в другие страны через аэропорты Дании. Виза позволяет находиться в аэропорту для пересадки.
  • Виза В (транзитная)– предоставляет право транзитного проезда по территории той или иной страны (количество дней пребывания в стране – не более 5 дней)
  • Виза С (виза для кратковременного пребывания). Выдается лицам, которые едут в Австрию с целью туризма, визита родственников, рабочих командировок. Данный вид виз дает возможность посещать другие страны Шенгена.
  • Виза D (национальная виза). Она действует только в пределах Австрии и позволяет находиться на ее территории до 6 месяцев. Данный вид виз дает право совершать транзит через другие страны Шенгенской зоны, но не пребывать в них.

Необходимые документы на визу:

Как оформляется датская виза

Шенгенская виза в Данию оформляется без особых сложностей, пакет документов можно назвать «общешенгенским», а Визовые центры этого государства находится во многих российских городах.

Желающие отправиться в Датское королевство могут подавать документы в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Красноярске, Ростове-на-Дону, Иркутске, Уфе, Хабаровске, Перми, Владивостоке, Омске, Саратове, Мурманске, Краснодаре.

Оформление Визы в Данию происходит в несколько этапов:

  • Подготовка необходимой документации
  • Заполнение заявления
  • Подача документов в Визовый центр. Для этого предусмотрено несколько способов:
    • самостоятельно при личной подаче;
    • подача через аккредитованное в Посольстве Дании туристическое агентство;
    • подача через курьера, на которого заявитель должен написать доверенность.
  • По любым вопросам вы можете обратиться в контактный центр визового центра по телефону: +7 (495) 723 75 63 с 9 до 16.00.

Как долго длится рассмотрение документов

Сроки оформления датской визы невелики – от 5 рабочих дней. Это при условии подачи документов в московский Визовый центр. Процедура такова: все принятые заявления отправляются в Посольство Дании в Москве.

Соответственно, срок принятия решения по заявкам, поданным в регионах, увеличится на время, необходимое на доставку заявлений в Москву и в обратном направлении, он составляет 7-10 рабочих дней.

Консульский и визовый сбор

passport-pages-and-immigration-stamp_4Стоимость консульского сбора на визу в Данию составляет 35 евро.

Если датская виза нужна срочно, то предусмотрены случаи рассмотрения заявлений на визу в ускоренном порядке (не меньше трех дней, включая день заноса документов и день получения паспорта), в этом случае визовый сбор составляет 70 евро.

Помимо сбора, величину которого устанавливает Консульство Дании, Визовые центры за свои услуги берут сервисный сбор с каждого заявления, примерно 1200 рублей.

Дети младше 6 лет освобождаются от уплаты сборов.

На какой срок оформляется датская виза

В зависимости от того, с какой целью заявитель планирует посетить Данию, определяется срок, на который выдается виза.

  • Если заявитель летит в какую-либо страну через Данию, и ему нужно провести только несколько часов в аэропорту этой страны не выходя за его пределы, то подобную транзитную визу (тип А, аэропортовая) гражданам нашей страны оформлять не нужно. Если у заявителя длительная стыковка в аэропорту Дании, и ему придется выезжать из аэропорта (например, чтобы переночевать в гостинице), то ему следует оформить транзитную визу (тип С, аэропортовая), позволяющую находиться в стране до 5 дней.
  • Если заявителю необходимо посетить Данию с целью туризма, деловой встречи, командировки, то ему следует запрашивать визу типа С.
  • Если заявителю необходимо находится на территории Дании длительное время (работа, лечение, воссоединение семьи и т.д.), то ему следует запрашивать визу типа D, национальную.

Как избежать отказа в визе

  • представляйте в Визовый центр только настоящие документы, указывайте в анкете исключительно реальную информацию;
  • если вы не можете подать документы лично и хотите сделать это через турагентство, то проверьте, есть ли у него аккредитация в Посольстве Дании;
  • если сомневаетесь в том, нужное ли количество документов вы собрали или правильно ли заполнили заявление, обратитесь в аккредитованные турфирмы, где вам помогут со сбором и оформлением документации.

Посольства, консульства и визовые центры Австрии в России

Юридическая консультация БЕСПЛАТНО!