все о паспортно-визовых услугах

Виза в Австрию

austrian-flag-mapАвстрия (Österreich) — парламентская республика в Центральной Европе с населением свыше 8 млн человек.

Входит в Шенгенскую зону с 1995 года.

Австрия давно и по праву считается страной «зимнего туризма». Недаром её называют горнолыжной меккой для любителей горнолыжки: большую часть территории покрывают Альпы. Нужно отметить, что туризм в Австрии является основным источником доходов, поэтому в этой отрасли работают примерно 70 тысяч туристических предприятий, включая гостиницы, рестораны, бассейны, пляжи и курортные здравницы.

Типы виз

Для въезда в Австрию гражданам нашей страны нужна Шенгенская виза, которая может быть оформлена через турагентство или самостоятельно. Существуют следующие три вида виз:

  • Виза A (транзитная виза через зону аэропорта). Выдается лицам, которые собираются осуществить транзит в другие страны через аэропорты Австрии. Виза позволяет находиться в аэропорту для пересадки. Обладателю такой визы нельзя покидать аэропорт и находится на территории Австрии.
  • Виза В (транзитная)– дающие право транзитного проезда по территории той или иной страны (количество дней пребывания в стране – не более 5 дней)
  • Виза С (виза для кратковременного пребывания). Выдается лицам, которые едут в Австрию с целью туризма, визита родственников, рабочих командировок. Данный вид виз дает возможность посещать другие страны Шенгена.
  • Виза D (национальная виза). Она действует только в пределах Австрии и позволяет находиться на ее территории до 6 месяцев. Данный вид виз дает право совершать транзит через другие страны Шенгенской зоны, но не пребывать в них.

Необходимые документы на визу:

Порядок обращения за австрийской визой

В консульство документы подаются лично заявителем или курьером, аккредитованным консульством. Кроме того,документы могут быть поданы родственником, если:

  • у него имеется документ, подтверждающий родство;
  • в паспорте заявителя (или предыдущих паспортах) есть две визы в Шенген или одна, которая была выдана австрийским посольством.

Визовые центры не принимают документацию от третьих лиц, которые не приходятся близкими родственниками владельцу паспорта, или турагентств. На подачу документов следует предварительно записаться в Сервисно-Визовом центре Австрии, позвонив +7 (499) 705-7250.

В будние дни (9:00-12:00, в сб. (9:00-16:00)) в посольство Австрии в Москве можно подать пакет документов на:

  • национальные визы;
  • краткосрочные шенгенские визы;
  • рабочие визы.

На сайте посольства необходимо предварительно записаться на прием. Если запрашивается туристическая австрийская виза, то запись производится следующим образом:

  • в разделе «Запись дня» выберите «Частно»
  • выберите дату и время, когда собираетесь посетить посольство
  • внесите личные данные заявителя
  • Распечатайте подтверждение записи.

При отсутствии доступа в Интернет можно записаться при посещении консульского отдела в среду (13:30-14:30). При себе нужно иметь загранпаспорт и ксерокопию его первой страницы. Если путешествует семья, то всем являться в посольство не обязательно. Записать всех членов семьи может кто-то один. При себе нужно иметь документы, подтверждающие родственные связи, и ксерокопии загранпаспортов всех членов семьи.

По телефону или электронной почте сообщается дата и время, когда нужно явиться в консульство или визовый центр.

Сроки оформления визы в Австрию

Обычно заявления рассматриваются в сроки от пяти до 14 дней. На самом сайте посольства сказано, что это не менее 9 дней со дня подачи, не считая праздничных и выходных дней. Получение краткосрочной визы категории C в отдельных случаях происходит за три дня.

Консульский и визовый сбор

main-9380-015eae36837c6182630f59006fe40adaКонсульский сбор за визы категории C составляет 35 евро, а за срочное оформление — 70 евро. Стоимость национальной австрийской визы — 100 евро.

Внести оплату можно в любом отделении ЗАО «Райффайзенбанка» в российских рублях. При оплате вам необходимо предъявить внутренний паспорт и платежное извещение, выданное консульским отделом. Банк проставит на нем отметку об оплате, а после этого вы предоставите этот документ в консульстве.

Оплачивать консульский сбор не нужно следующим лицам:

  • близкие родственники граждан ЕС;
  • близкие родственники граждан России, которые живут в Австрии на законных основаниях;
  • дети до 6 лет;
  • школьники, студенты, аспиранты и преподаватели, если цель поездки заключается в обучении;
  • инвалиды первой и второй групп и их сопровождающие.

Сбор не возвращается при отказе в выдаче визы.

На какой срок может быть оформлена виза

Краткосрочная виза категории C обычно выдается на срок, равный действию страхового полиса. Срок нахождения в стране определяется в зависимости от срока пребывания, который указан в брони отеля или приглашении. Транзитная виза в Австрию позволяет пребывать в стране не более пяти дней.

В соответствии с новыми правилами вы не можете находиться в стране Шенгенской зоны более 90 дней в течение каждого полугодия. На сайте МВД ЕС вы можете воспользоваться калькулятором для правильного подсчета дней.

Продлить австрийскую визу нельзя.

Отказ в австрийской визе: причины, как решить проблему

В основном отказывают в следующих случаях:

  • не полностью укомплектованный пакет документов или неточности/ошибки в их оформлении;
  • недостаточный уровень доходов заявителя;
  • неверные или ложные сведения в документах и заявлении.

К паспорту всегда прикладывается бумага с указание причины отказа и печатью консульства. Вы можете подать апелляцию в консульство в течение двух недель, если вам было отказано из-за низкого дохода или неправильного оформления документации. Если же вы подали ложные сведения, то подавать апелляцию бессмысленно.

Апелляция состоит из:

  • письма;
  • дубликатов документов, которые раньше подавались в консульство;
  • новой дополнительной документации.

В письме описывается ситуация и даются пояснения по отказу. Кроме того, заявитель указывает свои личные данные (ФИО, дата рождения, номер паспорта), дату и место поездки.

Если причиной отказа стал недостаточный доход заявителя, то необходимо предоставить документы, подтверждающие финансовое благосостояние. Вся документация должна быть сопровождена сертифицированным переводом.

Посольство, консульство и визовые центры Австрии в России