все о паспортно-визовых услугах

Гражданство России

rossiaСегодня вопрос о получении российского гражданства очень актуален. В частности, данный вопрос интересует наших соседние государства, в том числе и граждан Украины, прибывших в Россию совсем недавно и уже точно решивших остаться здесь навсегда. За помощью в таком случае следует обратиться в территориальную ФМС.

Что же касается законодательной базы, то получение российского гражданства регулируется Федеральным законом «О гражданстве РФ».

Имеются следующие основания для его получения:

  • у человека имеется основание по праву рождения (в том числе в тех случаях, когда ребёнок лично не был рождён на территории РФ, но хотя бы один их родителей имеет российское гражданство);
  • человека принимают в гражданство РФ,
  • человека восстанавливают в гражданстве РФ;
  • имеются иные обстоятельства, которые дают ему подобное право.

Так гласит закон, но что же необходимо сделать на практике? Как получить гражданство?

Кто может претендовать на упрощённую процедуру?

Гражданство можно получить как в общем порядке, так и в упрощённом. Упрощённая процедура может осуществляться, когда:

  • человек родился на территории РФ;
  • человек имеет родственников-граждан РФ;
  • у него имеется диплом о среднем специальном или высшего образовании, который был выдан после 2002 года (распространяется на граждан Ближнего Зарубежья);
  • у него имеется официальной брак с гражданином или гражданкой РФ, который длился не менее трёх лет;
  • он участвует в государственной программе переселения соотечественников и восстановления гражданства.

В остальных случаях человек должен проходить процедуру в общем порядке.

Первые шаги

Далее человек должен действовать в указанной ниже очерёдности.

  1. Необходимо получить разрешение на временное проживание. Данный этап является наиболее проблематичным, так как связан с выделением квоты.
  2. Необходимо получить вид на жительство. Важно отметить, что юридически вид на жительство близок к гражданству, так как даёт похожие права, но не даёт возможности участвовать в выборах и избираться на госдолжности.
  3. Необходимо подать документы на получение гражданства. Обычно для этого необходимо прожить на территории страны хотя бы пять лет, но так как процедура оформления занимает полгода, то можно обращаться уже после четырёх с половиной лет.

Какие документы подать и куда?

Обычно оформлять гражданство необходимо в том же ФМС, где оформить довелось и вид на жительство. Для жителей бывшего СССР также допустимо обращение в консульство РФ на территории их страны. Документы, которые нужно подать:

  • заявление;
  • вид на жительство;
  • справку о доходах или аналогичный документ, подтверждающий наличие дохода;
  • документ, подтверждающий отказ от иного гражданства;
  • документы, подтверждающие владение русским языком;
  • 4 фотографии 3 на 4 см;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • форму №8;
  • нотариально заверенный перевод необходимых документов (если требуется);
  • папку без завязок и скоросшивателя.

Прохождение данной процедуры занимает значительное количество времени, а также предполагает некоторые траты, поэтому запаситесь терпением и действуйте согласно инструкции.