все о паспортно-визовых услугах

Продление патента на работу

17 патентКогда иностранный гражданин намеревается работать на территории Российской Федерации на физическое лицо, ему необходимо осуществить оформление патента. Данный документ позволяет на протяжении всего периода его действия осуществлять трудовую деятельность на физических лиц.

Не стоит путать его с разрешением на работу, которое даёт такие же права для иностранных граждан или мигрантов по отношению к юридическим лицам.

Каков период действия?

Общий период действия подобного документа не может превышать двенадцати месяцев. Изначально он выпускается на срок от месяца до трёх. В дальнейшем он неоднократно продлевается на такой же период, а после достижения 12 месяцев перевыпускается заново, с подачей всех необходимых документов.

Как осуществляется продление?

Понять, как продлить патент, очень просто, для этого не является необходимым даже личное посещение УФМС, необходимо всего лишь вовремя оплатить пошлину, а точнее – налог НДФЛ в фиксированной форме. Если фактический уплаченный налог с деятельности превысил фиксированную сумму пошлины, то последнюю и вовсе не стоит уплачивать. Продление осуществляется на тот срок (от одного до трёх месяцев) на который оплачен налог. Наиболее простой метод его оплаты – в режиме онлайн, через сайт ФНС. На начало 2014 года стоимость фиксированного налога равнялась 1216 рублям за месяц, но она может меняться, так что желательно уточнить её предварительно.


Как осуществляется переоформление?

Когда вы продлили патент на срок, достигающий суммарно двенадцати месяцев, то, чтобы продлить его далее, необходимо его сначала переоформить. Для этого нужно подать в УФМС следующие документы:

  • заявление о выдаче патента по установленной форме;
  • удостоверение личности иностранного гражданина, которое официально признаётся на территории России;
  • миграционную карту, на которой имеется отметка пограничного контроля о том, что иностранный гражданин въехал на территорию России, либо отметка миграционного органа о том, что иностранному гражданину была выдана данная миграционная карта;
  • квитанцию об уплате НДФЛ в виде авансового фиксированного платежа за предыдущий период осуществления на основании патента трудовой деятельности у физлиц;
  • сведения о том, какие виды трудовой деятельности у физических лиц осуществлялись ранее, по законодательно установленной форме.

Последние два документа подаются только при переоформлении, при первой подаче заявления они не нужны.

Учтите, что переоформление осуществляется только лично, для его осуществления предъявляется документ, удостоверяющий личность. Продление же, теоретически, может осуществляться и сторонним человеком, действующим от имени иностранного гражданина, если последний по какой-либо причине не может осуществлять оплату.

Что будет, если не продлевать?

Если патент не продлять, то на следующий день после окончания крайнего срока его оплаты, он становится недействительным. Тогда иностранному гражданину дают пятнадцать суток, чтобы покинуть пределы Российской Федерации.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: