все о паспортно-визовых услугах

В России вводят Шенгенскую визу новой категории

viza_Shengen-300x167Страны, относящиеся к Шенгенскому договору, намереваются выдавать краткосрочные визы новой категории. Эту новую визу, так называемую турне-визу, которая имеет срок действия в пятнадцать дней, будут выдавать прямо на границе. А люди, которые значатся в Визовой информационной системе в качестве так называемых «регулярных путешественников», смогут получать трёхлетние и пятилетние визы многократного действия.

Чтобы получить статус такого «регулярного путешественника», необходимо будет совершить два несложных действия:

  • предоставить свои актуальные биометрические данные для улучшения возможности идентификации;
  • корректным образом воспользоваться в период, равный двенадцати месяцам, двумя визами, можно больше.

Внедрение системы, которая позволит собирать биометрические данные при выдаче шенгенских виз в России начнётся уже совсем скоро, во втором квартале 2015 года. Собираемые в визовых центрах данные будут отправляться в единую Визовую информационную систему.

В других странах сбор биометрических данных внедряется более активным образом, например, в Англии уже с конца 2012 года предоставление подобных данных является непременным условием для получения визы.

Что касается появления новой категории виз, то его точные сроки пока что неизвестны. Ожидается, что внедрение данной категории произойдёт уже в ближайшие годы. Инициатива, касающаяся упрощения процесса выдачи виз ранее была предложена Европейской комиссией. Постепенно всё идёт к упрощению получения Шенгена для обеспечения максимального удобства для людей, желающих посетить ряд европейских стран во время своего путешествия. Не исключается, что последующие обращения за подобной визой будут осуществляться уже в режиме онлайн.

Мы ВКонтакте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: