все о паспортно-визовых услугах

В Финляндии получить вид на жительство станет сложнее

finlyandiyaПравительство Финляндии собирается ужесточить правила выдачи, благодаря которым иностранные граждане и лица без гражданства могут стать обладателями права на временное проживание. Меры предпринимаются, чтобы исключить возможность получения постоянного разрешения на проживание лицам, не имеющим для этого законных оснований. Как сообщил прессе Пяйви Рясянен, министр внутренних дел, нынешние правила не совершенны и могут быть использованы людьми, ходатайства которых не были удовлетворены ранее.

Например, в данный момент в Суоми пребывают около 200 претендентов на убежище, которые не получили статус беженца. Однако, несмотря на официальное решение о депортации, просители покидать страну отказываются. Согласно нынешнему законодательству, ситуация разрешается в пользу лиц, чем люди часто и пользуются: они имеют право на получения временного вида на жительство в Финляндии в течение двух лет. А после этого разрешение на проживание становится постоянным.

Естественно, такая либерализация правил не могла долго оставаться незамеченной среди иммигрантов, и число людей, которым удалось воспользоваться этой возможностью «законно» получить вид на жительство в одной из стран Скандинавии, постоянно растёт. Только за последнее время количество людей увеличилось в 10 раз.

При этом получить вид на жительство в Финляндии законными методами достаточно не просто. Обладать им должен каждый человек, находящийся на территории государства больше трёх месяцев. Чаще всего документы выдаются людям, чья цель – заработок в Финляндии. Также получить разрешение на пребывание в стране могут члены семьи, являющиеся гражданами других государств, люди финского происхождения, иностранные студенты финских учебных заведений. Приобретение недвижимости недостаточно для получения вида на жительство.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: