все о паспортно-визовых услугах

Если Украина введет визы, Россия ответит тем же, заявили в Госдуме

24010725Леонид Слуцкий, глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ, считает, что реакция России на введение Киевом визового режима, будет симметричной, но для отдельных категорий украинских граждан будет установлен упрощенный пропускной режим.

Дальнейшие планы Украины

В одной из недавних интервью журналистам премьер-министр Украины Арсений Яценюк снова отметил, что Украина готова ввести визы для российских граждан. Более того, он обратил внимание слушателей на то, что украинская власть намерена реализовать проект «Стена» на украино-российской границе.

Обе инициативы Киева еще больше обостряют и без того сложные отношения между странами, как заявил Слуцкий в интервью журналистам. Он подчеркнул, что подобные планы украинской власти не являются конструктивными, но российская сторона будет вынуждена считаться с ними и отвечать симметричными решениями, как в случае введения визового режима обеими странами.

Как реагирует РФ на украинские инициативы

По мнению Слуцкого, между двумя братскими народами не должны воздвигаться искусственные барьеры, способные привести к проблемам у огромного количества россиян и украинцев, у которых есть друзья или родственники в соседней стране. Глава комитета по СНГ выразил уверенность в необходимости культурного и гуманитарного обмена между трансграничными территориями обеих стран.

Слуцкий считает, что Россия пойдет на установление визового режима с Россией только в ответ на аналогичные действия со стороны Украины. Более того, для отдельных категорий граждан Украины будет предусмотрена упрощенная процедура, поскольку сохранение русского мира является приоритетом России.

Возможные последствия для Украины

По мнению Ирина Яровой, главы комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы, введение визового режима с Россией, в первую очередь ударит по самой Украине.

В РФ работают около 5 миллионов украинцев, и в случае реализации проекта правительства Яценюка они могут потерять свой постоянный заработок. Кроме того, сейчас в РФ находится около 200 тысяч украинских беженцев, которые пытаются спастись здесь от войны и произвола. Парламентарий назвала инициативы Яценюка дискриминационными и бессмысленными и заключила, что они направлены на запугивание собственных граждан.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: