все о паспортно-визовых услугах

«Билет» на Эверест станет дешевле

everestЛюбители экстремальных видов спорта и покорения горных вершин могут радоваться: теперь перспектива восхождения на самую высшую точку земного шара стала дешевле на 14 тысяч (!) долларов.

Дело в том, что правительство Республики Непал, похоже, решило привлечь новых туристов, заманивая их снижением цен. Например, теперь, чтобы получить официальное разрешение на подъем на высочайшую в мире вершину Эверест (она же Джомалунгма и Сагарматха), альпинистам понадобится заплатить сумму в два раза меньшую, чем требовалось ранее.

Так, раньше для получения права на подъем в весенний или осенний периоды (самые популярные среди альпинистов) с непальской территории, нужно было заплатить сумму в 25 тысяч американских долларов. И так как на каждую группу требовалось разрешение в единственном экземпляре, то туристы нашли способ сэкономить, довольно часто объединяясь в большие туристические группы по 7-10 участников. Такие меры позволяли им сохранить большую сумму денег.

Однако с сентября 2012 года в Непале начал действовать новый закон, согласно которому каждого альпиниста должен сопровождать личный профессиональный гид. Правило было введено из-за участившихся несчастных случаев и стало серьезным препятствием для объединения туристов в большие группы. Наверное, принятые меры серьезно отразились на статистике, раз власти Непала значительно снизили стоимость права восхождения на Эверест.

Если верить специалистам, то каждый день покорять Эверест отправляется примерно 100-150 человек, которых не остановили ни «билет» на восхождение стоимостью в 25 тысяч долларов, ни правило с обязательным присутствием гида, ни дорогостоящее оборудование, продукты и прочие затраты, на которые уходит в среднем до 65 тысяч долларов.

Мы ВКонтакте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: