все о паспортно-визовых услугах

Безвизовый режим между Польшей и Калининградом остается действительным

thumb-article-390x270-2ea2Ещё в декабре 2011 года было подписано соглашение между правительствами Польши и России. Оно касалось порядка местного приграничного передвижения (МПП). На днях были подведены итоги двухлетнего действия этого соглашения.

Подведение итогов состоялось в Бартошице, польском городе. Занимались подведением итогов Яцек Протас, глава Варминьско-Мазурского воеводства, а также Николай Цуканов, глава Калининградской области. Вместе с ними в подведении итогов участвовали бизнесмены и политики из приграничных регионов.

Подписанное в 2011 году соглашение вступило в силу уже в июле 2012 года.

Со стороны Польши под действие данного соглашения попадали Поморское и Варминьско-Мазурское воеводства, а с российской стороны – вся Калининградская область. Данные территории сопоставимы по площади.

Карточки МПП, которые оформляются в консульских учреждениях, позволяют жителям указанных субъектов без лишних проблем и без виз пересекать российско-польскую границу.

За два года жителям Калининградской области было выдано около четверти миллиона подобных карточек, то есть, фактически, они выданы четверти населения области. И большинство людей, более пятидесяти процентов, активно применяют их. В 2013 году было 6,36 миллионов пересечений границы, а с начала 2014 года их было около 5,5 миллионов. Нарушений, при этом, было минимальное количество, лишь около восьмидесяти за всё время действия соглашения, так что можно сказать, что инициатива была более чем успешной для всех.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: