все о паспортно-визовых услугах

Виза в Великобританию

Flag on Britain MapСтрана вечного тумана, дымящихся трубок и охотников на рыжих лис, Великобритания с завидным постоянством привлекает к себе миллионы туристов со всего света.

Великобритания входит в ЕС, но не входит в Шенгенскую зону.

То знаменитейшая рок-группа выступит с концертом в Лондоне, то королевская семья порадует широкую публику очередным ярким событием из своей жизни. Англия уникальна благодаря своей архитектуре, а также вековой культуре.

Поводов посетить Туманный Альбион множество, а вот получить визу на родину Вильяма Шекспира весьма непросто.

Жителям РФ для посещения страны нужна национальная виза в Великобританию (Англию). Стоит отметить, что это виза не шенгенская!

Какие виды разрешений на въезд в Великобританию существуют?

В целом, существуют две категории виз в Великобританию:

  • краткосрочная – виза на 6 месяцев;
  • долгосрочная – виза на 2, 5, 10 лет.

Чтобы получить долгосрочное разрешение на въезд, необходимо доказать, что вы в нем особенно нуждаетесь, другими словами, например, вам нужно подтвердить, что:

  • вы много путешествуете;
  • вы имеете родственников в Великобритании;
  • вы – бизнесмен, который имеет партнеров в Великобритании.

Также визы можно разделить на две крупные категории:

  • иммиграционная виза, претендуя на которую, вы планируете последующий переезд в туманный Альбион;
  • неиммиграционная, претендуя на которую, вы желаете посетить Великобританию с какой-то определенной целью.

Неиммиграционные визы можно разделить на следующие:

  • туризм;
  • посещение родственников;
  • поездка, связанная с бизнесом;
  • детская виза (для всех несовершеннолетних заявителей);
  • посещение спортивных мероприятий;
  • поездка с целью обучения;
  • поездка с целью легальной работы.

Отдельным пунктом можно выделить транзитную визу, которая подразумевает транзитное нахождение заявителя на территории Великобритании по пути в третьи страны.

Оформление визы любого типа требует сбора большого количества бумаг. Причем все документы должны быть переведены на английский язык.

Необходимые документы на визу

Как оформить визу в Великобританию?

visa-ukДанный порядок несколько сложен. В независимости от типа визы, заявитель должен самостоятельно представить документы в Визовый центр. Сторонние организации могут лишь помочь в сборе необходимых бумаг.

Начинается все с заполнения анкеты на сайте Консульства. По окончании этого процесса, заявитель должен выбрать время для личной подачи документов.

После, заявитель может отслеживать статус визы на сайте Посольства Великобритании. В завершении, заявитель забирает свой заграничный паспорт, в котором либо есть, либо нет разрешения на въезд.

Как долго оформляется виза в Великобританию?

Минимальный срок принятия решения по выдаче визы занимает 15 рабочих дней. Причем, если вы подаете заявление на визу впервые, то сроки могут растянуться до одного месяца и более.

Поэтому, если вы еще не были в Великобритании, то подавайте заявление, как можно раньше (но не ранее 180 дней до начала поездки), чтобы избежать недоразумений.

У заявителей, которые ранее уже оформляли разрешение на въезд в страну Шерлока Холмса, получение паспорта с визой (или без нее), занимает обычно не более 15 рабочих дней.

Сколько стоит виза в Великобританию?

Стоимость зависит от типа визы:

  • Краткосрочная виза до 6 месяцев (для однократного или многократного въезда) – 142 евро.
  • Долгосрочное разрешение на въезд (до 24 месяцев) – 513 евро
  • Долгосрочное разрешение на въезд (до 5 лет) – 930 евро
  • Долгосрочное разрешение на въезд (до 10 лет) – 1260 евро
  • Транзитная виза – 92 евро.
  • Перенос разрешения на въезд в новый паспорт – 186 евро.

Действия в случае отказа в разрешении на въезд

Если Консульство отказывает в выдаче визы, оно прилагает сопроводительное письмо, в котором описаны причины отказа.

  • Если же в объяснении указано, что вы не представили какую-то справку, а на самом деле вы подавали ее в пакете документов, то можно оставить жалобу на сайте Бюро виз и иммиграции Великобритании. В этом случае в течение 4 дней вам придет ответ с просьбой представить сканы всех документов, которые вы подавали на визу. Если вина Консульства будет доказана, то вы сможете заново подать заявление на визу без повторной оплаты консульского сбора.
  • Если в сопроводительном письме сказано, что вы не приложили какую-либо справку, то вы можете вновь подать заявление на визу с уже дополненным пакетом документов. В этом случае консульский сбор придется оплатить еще раз.
  • Если въезд в страну запрещен из-за фальсификации документов, то предпринимать какие-либо действия не имеет смысла.

Посольства, консульства, визовые центры Великобритании в России

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: