все о паспортно-визовых услугах

Виза в Румынию

RomaniaПрекрасная и загадочная Румыния находится в юго-восточной части Европы и является соседом Болгарии, Украины, Молдавии, Сербии и Венгрии.

Румыния не входит в число стран Шенгенского соглашения.

Румыния не зря имеют славу европейской здравницы: более 30 процентов всех имеющихся источников с термальной и минеральной водой находятся именно здесь.

Прибавьте к этому теплое и весьма протяженное (длиной чуть более двухсот километров) побережье Черного моря и весьма впечатляющий своей красотой Дунай. Ну, а кто не слыхал о самом популярном районе страны – Трансильвании, родины знаменитого графа Дракулы?

С наступлением зимы правят балом горнолыжные курорты: бюджетный и спокойный отдых придется по душе многим туристам.

Типы виз

Многие россияне задаются вопросом: нужна ли в Румынию шенгенская виза, ведь страна входит в состав ЕС. Да, в состав Европейского Союза Румыния входит, но она не является участницей Шенгенского соглашения.

Поэтому по румынской визе в ЕС въехать вы не сможете, а вот по многократной шенгенской визе въехать в Румынию вам удастся без проблем.

Путешественник должен сам определить для себя наиболее удобную визу: шенген или нет (обычную румынскую).

Существует 3 типа виз в Румынию, которые различаются между собой по целям путешествия.

  • Транзитная. Категория А: существует для проезда только через зону аэропорта с целью пересадки. Покидать зону аэровокзала в этом случае запрещено.
  • Категория В: обладатель данного типа визы может осуществлять проезд по территории страны не более 5-и суток.
  • Краткосрочная. Категория С: предназначена для нахождения на территории Румынии с целью туристической, деловой, официальной, спортивной, культурной или научной деятельностью. Является наиболее популярным типом виз. Продлить срок действия визы категории С невозможно.
  • Долгосрочная. Категория D: долгосрочная виза, предназначенная для нахождения в стране на срок свыше 90 дней. Предоставляется гражданам в следующих случаях:
  • учеба;
  • устройство на работу;
  • воссоединение семьи;
  • с целью экономической, гуманитарной, академической, религиозной, профессиональной или коммерческой деятельностью. Несомненным достоинством данного типа визы является возможность ее продления (для этого надо заблаговременно подать заявление в Службу по делам иностранцев при Министерстве Внутренних Дел страны).

Необходимые документы на визу

Порядок оформления визы

Для поездки в данную восточно-европейскую страну необходимо собрать следующий список документов:

  • российский паспорт и копии его страниц (при этом срок действия внутреннего паспорта должен заканчиваться не ранее 3-х месяцев после выезда из Румынии);
  • анкета, заполненная на русском, английском или румынском языках с личной подписью заявителя;
  • бронь отеля (оригинал или копия факса), либо письмо приглашающей стороны;
  • справка с места работы заявителя о его должности, стаже и средней заработной плате в данной организации;
  • справка из банковского учреждения о наличии необходимой суммы для поездки (рассчитывается с расчетом 50 евро в день на человека);
  • билеты в обе стороны (оригиналы и копии);
  • квитанция об оплате визового сбора.

Особенности получения визы для студентов, учащихся и пенсионеров

Учащиеся и студенты должны предоставить в Румынское консульство справку с места обучения, а пенсионеры – пенсионное свидетельство.

Помимо всего прочего, они должны доказать свою платежеспособность. Для этого необходимо предъявить выписку с банковского счета о наличии необходимых денежных средств для поездки, либо письмо от спонсора, готового оплатить их поездку.

Родитель или опекун, выезжающий с ребенком, должен предоставить на него свидетельство о рождении и разрешение на выезд, заверенное у нотариуса, если один из родителей остается в России.

Сроки оформления

passport-and-stamps_2.jpg.620x350_q85_crop_upscaleС данным пакетом документов россиянам необходимо обратиться в посольство Румынии минимум за 10 дней до предполагаемой поездки.

Необходимо помнить, что в редких случаях посольство может продлить срок рассмотрения вашей заявки до одного месяца, поэтому лучше заблаговременно позаботиться обо всех формальностях.

Личное присутствие в консульстве необязательно: поэтому, если вам не нравится самостоятельно заниматься бюрократическими делами, или у вас просто нет на это времени, вы можете предоставить право на подачу документов третьему лицу (с нотариально заверенной доверенностью), либо туристической фирме.

Стоимость визы

Когда заходит речь о стоимости/цене визы, необходимо решить, самостоятельно вы будете оформлять визу или поручите ее оформление агентствам:

  • самостоятельное оформление визы – 35 евро;
  • посреднические услуги – 130-145 евро;
  • доплата за срочность: 70 евро (самостоятельно) и 260 через агентство.

От уплаты визовых сборов освобождается следующая категория населения:

  1. Дети до 6 лет.
  2. Находящиеся в официальном браке с гражданином (-кой) Румынии.
  3. Близкие родственники постоянно проживающих в стране.
  4. Члены делегаций.
  5. Учащиеся или студенты, выезжающие на учебу.
  6. Инвалиды и сопровождающие их лица.
  7. Россияне, выезжающие по срочным медицинским показаниям и их сопровождающие при наличии медицинских справок.
  8. Выезжающие для встречи с тяжело больными родными.
  9. Выезжающие на похороны близкого родственника.
  10. Спортсмены для участия в молодежных спортивных соревнованиях и сопровождающие их лица.
  11. Участники культурных мероприятий.
  12. Члены официальных делегаций, выезжающие для участия в мероприятиях городов-побратимов.
  13. Граждане Сербии, Молдовы и Македонии.

Что делать в случае отказа

3edde13455350d664d615dbf77ee43efПосольство очень редко отказывает в визе россиянам – Румыния входит в список стран, лояльно относящихся к русским путешественникам. Тем не менее, к категории риска можно отнести следующие группы населения:

  • россиян, ни разу не выезжающих за границу;
  • заявителей, имеющих один или несколько отказов;
  • молодых незамужних девушек;
  • туристов, бронирующих слишком дешевые гостиницы.

По статистике, основной причиной отказа является неправильное заполнение документов. Поэтому, если вы сами оформляете необходимый пакет в визовый центр, с особой тщательностью проверьте каждую букву, особенно адреса и телефоны.

Представьте справку о наличии солидного банковского счета и справку с места работы на официальном бланке – так ваши шансы возрастут многократно.

Отказ в выдаче визы выглядит как штамп, состоящий из букв и цифр. При этом буквы от А до D означают тип отказанной визы, а цифры – причину отказа. Например:

  • 1 – отказ в визе сроком на 1 год (обычно для туристической визы);
  • 2 – вы не предоставили полный пакет документов, либо не явились на собеседование;
  • 3 – необходимо представить дополнительные документы (самый легкий вариант);
  • 4 – бессрочный отказ во въезде на территорию страны (встречается очень редко).

Если вы оформляете путевку в туристическом агентстве, приобретите специальную страховку от невыезда: стоит она недорого, а в случае отказа посольства вы сможете вернуть свои деньги.

Если же вы самостоятельно бронируете отель и билеты, то деньги за отель вам вернуть уже не удастся, а вот часть суммы от билетов выручить все-таки сможете – все зависит от сроков отказа. Поэтому документы на оформление визы подавайте как можно раньше, чтобы в случае отказа постараться вернуть часть вложенных в путешествие средств.

Посольства, консульства и визовые центры Румынии в России

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: