все о паспортно-визовых услугах

Безвизовый режим с Турцией отменят в следующем году

Turcia po vizamРоссийские власти с началом 2016 года отменят безвизовый режим для Турции.

Соответствующее заявление 27 ноября сделал глава внешнеполитического ведомства.

Сергей Лавров, возглавляющий российское внешнеполитическое ведомство, 27 ноября 2015 года заявил о приостановлении безвизового режима с Турцией.

Глава МИД сказал, что указанная мера будет введена, начиная с 1 января 2016 года.

Причина такого решения кроется в необходимости обеспечения безопасности России и ее граждан от террористической угрозы, исходящей со стороны Турции.

Следует отметить, что в одностороннем порядке наша страна к таким мерам ранее не прибегала.

После распада СССР наши соотечественники могли посещать Турцию в рамках упрощенного режима, приобретая въездную визу непосредственно на границе.

Для турецких граждан такое упрощение не действовало, поэтому им приходилось оформлять российскую визу заблаговременно. Исключение делалось для обладателей дипломатических паспортов.

Состоявшийся в 2010 году визит российского президента в Турцию привел к подписанию совместного межгосударственного соглашения.

С учетом подписанного документа граждане обоих государств могли посещать другую страну без соблюдения визовых формальностей. Срок безвизового пребывания был ограничен 30-ю днями, а действовать соглашение начало с 16 апреля 2011 года.

Турция пошла еще дальше, продлив в мае 2013 года в одностороннем порядке срок безвизового пребывания в стране для наших соотечественников до 60-ти дней.

Мы ВКонтакте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: