все о паспортно-визовых услугах

Гражданство РФ по браку

information_items_42205Из всего обилия мотивов получения российского гражданства, одним из наиболее распространённых является брак с гражданином России и дальнейшее проживание с супругом или супругой на территории РФ.

Человек может встретить своего будущего супруга где угодно, в любой точке земного шара, – и было неудобно, если бы в одной семье имелись два разных гражданства.

Но чтобы получить гражданство РФ по браку необходимо учитывать обилие различных нюансов и тонкостей, хотя в последнее время процесс и стал простым как никогда ранее. Разберёмся, как получить его.

Основные особенности

Изначально подобная методика получения российского гражданства рассматривалась в общем, а не упрощённом порядке. При общем порядке срок рассмотрения заявления около года, а окончательное решение о приёме в гражданство принимается Президентом РФ.

Но в 2003 году произошли изменения, которые перенесли получение гражданства по браку из общего порядка в упрощенный. Это привело к тому, что срок рассмотрения заявки сократился до шести месяцев. Теперь решение о приёме в гражданство принимается не Президентом, а миграционной службой. Это значительно упростило задачу, хотя и не решило всех проблем, что встают на пути у молодоженов.

Читайте также: «Документы для получения гражданства России«

Подготовка к гражданству

Когда заключается брак между двумя людьми, то это не влечёт никаких изменений в гражданстве. Необходимо приобретать гражданство обособленным образом, причём этот процесс может затянуться.

Когда заключен брак, то должно пройти не менее трёх лет до того как станет возможной подача заявления на получение гражданства.

Обоснованием для длительного срока необходимого существования брака является большое количество фиктивных браков, которые люди заключают не для реальных целей создания семьи, а просто для быстрого и удобного оформления российского гражданства тому или иному человеку. Потому, хотя срок и длительный, но его наличие является оправданным.

Также важно понимать, что речь идёт только про официально зарегистрированные в ЗАГСе браки, потому что гражданские браки, являющиеся просто одной из форм сожительства, не могут являться основанием для получения гражданства кем-либо из супругов.

Перед подачей заявления необходимо обзавестись российским видом на жительство, что уже является достаточно комплексной процедурой, требующей такой список документов:

  • подтверждения наличия законного источника средств к существованию;
  • справки о наличии легитимного жилого помещения;
  • справок от медицинских учреждений, подтверждающих факт прохождения определённых медицинских процедур.

Перед оформлением вида на жительство необходимо обязательно сначала получить разрешение на временное проживание. Тут всё гораздо проще хотя бы потому что для лиц, состоящих в браке, не имеется лимитов и квот на оформление РВП, потому оформить данный документ будет несложно.

Читайте также: «Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников«

Получение гражданства

Когда все подготовительные этапы пройдены и когда все необходимые документы имеются на руках, то три года спустя после регистрации брака можно приступать к оформлению гражданства.

Важно помнить, что если брак был заключен на территории иностранного государства, это не будет являться проблемой, например, гражданину Украины или гражданину Белоруссии, потому что он всё равно будет признаваться легитимным на территории России.

Процедура подачи заявления на оформление гражданства не отличается от типовой упрощённой процедуры. Единственное отличие – необходимо предъявить в ФМС паспорта обоих супругов, а также свидетельство о заключении брака в качестве обоснования необходимости оформления гражданства по упрощённой схеме.

Учтите, что при расторжении брака данное гражданство не может быть изменено, оно остаётся таким же.

Читайте также: «Заявление на получение гражданства РФ«

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: