все о паспортно-визовых услугах

Как получить гражданство РФ?

pass-2_1398068242.jpg.600x450_q85Получение гражданства России сегодня необходимо многим иностранцам и жителям СНГ, приехавшим для работы  или ведения бизнеса на регулярной основе.

Также русское гражданство оформляется для одного из супругов россиянина и его детей. В любом случае у этой процедуры есть свои особенности и порядок, о которых мы и поговорим более подробно.

Кто имеет право получить гражданство России?

Если вы хотите стать гражданином России, то по закону нужно последние 5 лет без длительных перерывов (больше 3 мес.) проживать на её территории.

1 год могут жить на территории России перед принятием гражданства:

  • Беженцы. Президент России издал указ, и эти граждане не предоставляют, требуемый с других, вид на жительство.
  • Иностранцы или лица, не имеющие гражданства, но с большими достижениями в научной сфере, культурной, технической либо у них редкая и ценная профессия, в которой Россия заинтересована.
  • Граждане, имеющие политическое убежище в РФ.

Получить русское гражданство также могут:

  • Граждане другой страны с большими заслугами перед РФ.
  • Иностранец, служивший в ВС РФ по контракту и не меньше, чем 3 года + у него гражданство страны, состоявшей в СССР.
  • Нетрудоспособный инвалид либо пенсионер, который на 01.07.2002 г. был зарегистрирован на ПМЖ в России и он из страны бывшего СССР.
  • Ветеран Великой Отечественной, зарегистрированный в России и выходец из страны, бывшего СССР.

Ребёнок до 18 лет может стать гражданином России:

  • Если родился здесь;
  • Живет с русскими приемными родителями;
  • Вместе с родителем, получившим русское гражданство.

Читайте также: «Гражданство РФ по браку с россиянином»

Процедура оформления гражданства РФ

Если вы являетесь совершеннолетним и дееспособным иностранцем, который признан носителем русского языка, но при этом не отказался от имеющегося у вас гражданства иностранного государства, предлагаем вам такой алгоритм:

  • Получить уведомление и заполнить заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство России (вы можете в целях такого отказа обратиться в ФМС с заявлением о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство РФ)

Экзамен на гражданство РФ предполагает прохождение теста на знание русского языка. Если вы окончили русскую школу в стране бывшего СССР, где русский являлся государственным, такая справка необязательна.

  • После получения уведомления необходимо заполнить заявление о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке и подготовить документы.
  • Оплатить госпошлину в размере 3500 руб.
  • Обратитесь в ФМС России (или ФМС по вашей территории) о приеме в гражданство РФ, квитанцией об уплате госпошлины и документами.
  • Получите паспорт.

Читайте также: «Заявление на получение гражданства России»

Необходимые документы

Вот список документов, необходимых, чтобы стать гражданином России:

  • Справка о доходах. Если хотите получить вид на жительство, такой документ необходим.
  • Справка, что вы подавали заявление в орган своей страны и отказываетесь от того гражданства.

Полный перечень документов вы можете найти в статье «Документы для получения гражданства РФ«

Гражданство по программе переселения

24.05.1999 г. принят Федеральный закон, и РФ придерживается данной политики предоставления гражданства по программе переселение. Ею могут воспользоваться:

  • Граждане РФ, живущие за рубежом.
  • Лица, жившие в СССР и ставшие гражданами одной из стран, в него входящей или оказавшиеся без гражданства.
  • Выходцы из РФ, СССР с потомками.

Для получения гражданства России по такой программе требуется:

  • Свидетельство, что вы участник Программы. Обращайтесь в посольство России — консульский отдел миграционной службы в России или ФМС РФ по месту жительства в другой стране;
  • Вид на жительство в России или разрешение временно прибывать.

Если у вас будет свидетельство, что вы участвуете в Программе, то вы получите РВП и квоты не будут учтены.

Оформить сразу гражданство РФ в упрощенном порядке, без предварительного ВНЖ могут те, кто приехал в Россию до 1 июля 2002 г.

Более подробно о получении гражданства по такой программе читайте здесь.

Получение паспорта

Согласно закону №62-Ф3 от 31.05.2001 г. ч. 4 или 4.1 по ст. 35 по упрощённому порядку людям положено гражданство:

  • По общему правилу до 6 месяцев со дня, когда подали все документы и заявления.
  • До 3 месяцев, начиная с дня, когда подали заявление и все документы лица, не имеющие гражданства или иностранцы носители русского языка. Сюда относится и программа помощи в переселении соотечественникам.

По каждому заявление решение по гражданству принимается индивидуально. Утверждает и ставит подпись руководитель ИО руководителя. Человека извещают и он может получить паспорт РФ.

В этом случае нужны доказательства, что они были зарегистрированы в России в то время. Так, оформить гражданство могут военные, граждане бывшего СССР, служившие по контракту в армии России не менее 3-х лет. Главное военное управление подаёт о них ходатайство, и люди письменно отказываются от гражданства другой страны.