все о паспортно-визовых услугах

Документы на РВП

rvp-v-moskveПод РВП по закону подразумевается некоторый переходной вариант, непосредственно от получения статуса лица, проживающего на территории государства временно и постоянно, иными словами, имеющего соответствующий вид на жительство.

Выдается разрешение как по программе соотечественники, так и по различным другим причинам. Срок разрешения составляет три года. После окончания оно не продлевается. Однако именно РВП необходимо для получения вида на жительства. О том, как получить РВП, читайте в статье.

Кому нет необходимости получать РВП в России?

Можно выделить три категории граждан, которым нет необходимости оформлять документы на РВП:

  • Лица, являющиеся гражданами государства Туркменистан, а также особы, не имеющие гражданства, но желающие переселиться в Россию с указанной территории.
  • Лица, имеющие гражданство Республики Беларусь.
  • Отдельного внимания заслуживает категория лиц, которые классифицируются как высокопрофильные специалисты, работающие в различных сферах деятельности. В данную категорию входят как сами лица, так и члены собственно их семей, которые перемещаются в указанный регион по программе переселения.

Что примечательно, с 2015 года такое преимущество было снято для граждан Украины из-за возникновения политического и территориального конфликта на территории Новороссии.

РВП для граждан Украины 2015 оформляется отдельно, в установленном порядке

Перечень требуемых документов

Чтобы получить заветный статут необходимо понимать, какие документы нужны для РВП? К их числу относится следующие:

  • Заявление, подаваемое в двух экземплярах, подготовленное в соответствующей форме. В настоящее время можно запросто скачать бланк данного заявления на ресурсе ФМС, где осуществляется оформление РВП.
  • Прикладываются две фотографии, имеющие в пределах 3х4 см, если человек имеет гражданство, если же нет, прикладывается на одно фото больше. Исключается фотографирование в головном уборе, если это не противоречит религиозным убеждениям человека.
  • Обязательно прикладывается документ, удостоверяющий личность гражданина, который выдается в стране его фактического и постоянного места проживания. Срок действия подобного документа должен быть установлен не менее чем сроком в три месяца.
  • Стандартный сертификат, посредством которого подтверждается факт отсутствия у человека – заявителя соответствующей инфекции ВИЧ-класса. Особенно актуальная такая справка при оформлении РВП по браку, которая требуется в России. Оформляется данный документ в упрощенном порядке.
  • Документ, согласно которому гражданин иностранного государства имеет полное право проживать вне территории государства, что также выдается в соответствующем органе на месте проживания. Получение РВП является обязательным условием для граждан многих государств.
  • Предоставляется и справка, свидетельствующая об отсутствии у человека, желающего получить РВП различных заболеваний инфекционного характера, а также зависимости к наркотическому воздействию. Дополняется перечень различных заболеваний, которые содержатся в постановлении под номером 108. Но важным этапом служит проверка готовности РВП.

Полный перечень, а также дополнительные документы, которые нужно предоставить для оформления РВП без соответствующего учета квоты, можно уточнить у специалиста ведомственного органа. Для этого предусмотрено также справочное отделение ФМС, специально для вопросов граждан. Предстоит сдать экзамен на РВП, что обязательно для всех категорий граждан. В частности предоставляется экзамен по русскому языку по РВП, который принимает соответствующая комиссия.

Мы ВКонтакте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: