все о паспортно-визовых услугах

Документы на гражданство РФ

grazhdanstvo-rebenku-dokumentyПеречень документов для получения гражданства РФ в 2015 году может варьироваться в зависимости от конкретной ситуации, имеющейся у человека.

Например, для девушки, решившей переехать к будущему мужу и вышедшей замуж за россиянина, пакет документов будет один. Для тех, кто стремится работать в России — документы совсем иные.

И третий пакет документов потребуется для лиц, желающих получить российское гражданство для ведения бизнеса в стране.

Общие требования при подаче

Когда заявитель подаёт документы на гражданство РФ, он должен предоставить оригиналы документов, которые удостоверяют его личность, а также гражданскую принадлежность, либо, если гражданства у него нет, отсутствие гражданства.

Оригиналы после этого будут возвращены, а копии с печатью и подписью должностного лица, будут приложены к делу об изменении гражданства.

Копии всех прочих документов должны быть удостоверены нотариально и, если такое требуется, переведены на русский язык с нотариальным удостоверением перевода.

Также документы, выданные иностранными органами, должны быть легализованы, либо на них должен быть проставлен апостиль – но есть и исключения, необходимо уточнять в каждом конкретном случае.

Основной перечень документов

Для приёма в российской гражданство как по общей, так и по упрощённой системе, необходимо подать заявление установленной формы на бумажном носителе, выполненное в двух экземплярах. Вместе с ним подаются следующие документы:

  • Документы, удостоверяющие личность человека, а также его гражданскую принадлежность, либо её отсутствие. Примером может быть действительный национальный паспорт или вид на жительство, а также профессиональные документы, например, паспорт моряка.
  • Документы, которые подтверждают место жительства человека (если в предыдущих документах это не указывалось).
  • Фотография 3 на 4 сантиметра в 3 экземплярах.
  • Квитанция об оплате госпошлины в размере 3500 рублей (сумма может меняться, необходимо её уточнить). Если документы подаются за пределами РФ, то необходимо оплатить соответствующий консульский сбор в установленном размере и предъявить квитанцию об его оплате. Важно помнить, что если ранее заявитель имел гражданство СССР, то ему данную пошлину оплачивать не нужно, так что и квитанцию предоставлять также не является особо необходимым. Но если с ним принимают гражданство его дети, то тогда госпошлина всё равно оплачивается.
  • Документ, подтверждающий изменение персональных данных. В первую очередь идёт речь о фамилии, имени или же отчестве. Это может быть свидетельство о браке, разводе и так далее.

Это основной перечень документов, которые необходимы в любом случае, вне зависимости от формы принятия гражданства.

Подтверждение условий для приёма в гражданство

Далее нужны документы, которые подтверждают, что у человека имеются необходимые условия, которые позволят ему подать заявление и получить гражданство.

  • Проживание на территории России подтверждается видом на жительство – по виду на жительство гражданство получить достаточно просто.
  • Наличие легитимного источника средств к существованию подтверждается трудовой книжкой, справкой с работы, декларацией по НДФЛ и любым другим удобным аналогичным документом.
  • Намерение об отказе от имеющегося гражданства подтверждается документом, что выдан загранучреждением иностранного государства на территории РФ, где подтверждается обращение гражданина с просьбой о подобном.
  • Владение русским языком подтверждается сертификатом о прохождении гостеста или об образовании не ниже общего основного на территории РФ или государства, входившего в СССР до 1 декабря 1991 года.

Упрощённый приём

Если происходит приём по упрощённой схеме, то необходимы документы, которые подтверждают основания для применения упрощённой схемы:

  • Родители на территории РФ подтверждаются свидетельством о рождении и внутренним паспортом родителей, тогда ребенку, если родители граждане РФ, может быть выдано гражданство.
  • Предыдущее гражданство СССР подтверждается паспортом гражданина СССР, свидетельством о рождении в СССР, либо справка об обмене паспорта СССР на документ, удостоверяющий личность без гражданства.
  • Брак с гражданином России подтверждается паспортом гражданина РФ и свидетельством о браке, тогда приём по браку может быть допустим.
  • Нетрудоспособность подтверждается соответствующей справкой о нетрудоспособности. При этом наличие дееспособных сына или дочери подтверждается паспортами/свидетельствами о рождении.
  • Наличие ребёнка-гражданина РФ подтверждается свидетельством о его рождении, а смерть или лишение второго родителя прав на ребёнка подтверждается соответствующей справкой/решением суда.
  • Участие в госпрограмме по добровольному переселению подтверждается свидетельством участника этой программы. Также нужно разрешение на временное проживание или вид на жительство, чтобы получить гражданство по программе переселения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: