все о паспортно-визовых услугах

Документы на гражданство РФ

grazhdanstvo-rebenku-dokumentyПеречень документов для получения гражданства РФ в 2015 году может варьироваться в зависимости от конкретной ситуации, имеющейся у человека.

Например, для девушки, решившей переехать к будущему мужу и вышедшей замуж за россиянина, пакет документов будет один. Для тех, кто стремится работать в России — документы совсем иные.

И третий пакет документов потребуется для лиц, желающих получить российское гражданство для ведения бизнеса в стране.

Общие требования при подаче

Когда заявитель подаёт документы на гражданство РФ, он должен предоставить оригиналы документов, которые удостоверяют его личность, а также гражданскую принадлежность, либо, если гражданства у него нет, отсутствие гражданства.

Оригиналы после этого будут возвращены, а копии с печатью и подписью должностного лица, будут приложены к делу об изменении гражданства.

Копии всех прочих документов должны быть удостоверены нотариально и, если такое требуется, переведены на русский язык с нотариальным удостоверением перевода.

Также документы, выданные иностранными органами, должны быть легализованы, либо на них должен быть проставлен апостиль – но есть и исключения, необходимо уточнять в каждом конкретном случае.

Основной перечень документов

Для приёма в российской гражданство как по общей, так и по упрощённой системе, необходимо подать заявление установленной формы на бумажном носителе, выполненное в двух экземплярах. Вместе с ним подаются следующие документы:

  • Документы, удостоверяющие личность человека, а также его гражданскую принадлежность, либо её отсутствие. Примером может быть действительный национальный паспорт или вид на жительство, а также профессиональные документы, например, паспорт моряка.
  • Документы, которые подтверждают место жительства человека (если в предыдущих документах это не указывалось).
  • Фотография 3 на 4 сантиметра в 3 экземплярах.
  • Квитанция об оплате госпошлины в размере 3500 рублей (сумма может меняться, необходимо её уточнить). Если документы подаются за пределами РФ, то необходимо оплатить соответствующий консульский сбор в установленном размере и предъявить квитанцию об его оплате. Важно помнить, что если ранее заявитель имел гражданство СССР, то ему данную пошлину оплачивать не нужно, так что и квитанцию предоставлять также не является особо необходимым. Но если с ним принимают гражданство его дети, то тогда госпошлина всё равно оплачивается.
  • Документ, подтверждающий изменение персональных данных. В первую очередь идёт речь о фамилии, имени или же отчестве. Это может быть свидетельство о браке, разводе и так далее.

Это основной перечень документов, которые необходимы в любом случае, вне зависимости от формы принятия гражданства.

Подтверждение условий для приёма в гражданство

Далее нужны документы, которые подтверждают, что у человека имеются необходимые условия, которые позволят ему подать заявление и получить гражданство.

  • Проживание на территории России подтверждается видом на жительство – по виду на жительство гражданство получить достаточно просто.
  • Наличие легитимного источника средств к существованию подтверждается трудовой книжкой, справкой с работы, декларацией по НДФЛ и любым другим удобным аналогичным документом.
  • Намерение об отказе от имеющегося гражданства подтверждается документом, что выдан загранучреждением иностранного государства на территории РФ, где подтверждается обращение гражданина с просьбой о подобном.
  • Владение русским языком подтверждается сертификатом о прохождении гостеста или об образовании не ниже общего основного на территории РФ или государства, входившего в СССР до 1 декабря 1991 года.

Упрощённый приём

Если происходит приём по упрощённой схеме, то необходимы документы, которые подтверждают основания для применения упрощённой схемы:

  • Родители на территории РФ подтверждаются свидетельством о рождении и внутренним паспортом родителей, тогда ребенку, если родители граждане РФ, может быть выдано гражданство.
  • Предыдущее гражданство СССР подтверждается паспортом гражданина СССР, свидетельством о рождении в СССР, либо справка об обмене паспорта СССР на документ, удостоверяющий личность без гражданства.
  • Брак с гражданином России подтверждается паспортом гражданина РФ и свидетельством о браке, тогда приём по браку может быть допустим.
  • Нетрудоспособность подтверждается соответствующей справкой о нетрудоспособности. При этом наличие дееспособных сына или дочери подтверждается паспортами/свидетельствами о рождении.
  • Наличие ребёнка-гражданина РФ подтверждается свидетельством о его рождении, а смерть или лишение второго родителя прав на ребёнка подтверждается соответствующей справкой/решением суда.
  • Участие в госпрограмме по добровольному переселению подтверждается свидетельством участника этой программы. Также нужно разрешение на временное проживание или вид на жительство, чтобы получить гражданство по программе переселения.

Мы ВКонтакте